20 мая 2024, понедельник, 09:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Запах бананов вызывает стресс у самцов мышей

Банан
Банан
Pixabay

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что характерный запах банана вызывает стресс у самцов мышей.

Ученые установили это, анализируя выбросы гормонов стресса у самцов мышей, когда те находились рядом с беременными или кормящими самками. Они определили, что гормональные сдвиги у самцов были вызваны присутствием соединения, называемого n-пентилацетатом, в моче самок. Это же вещество придает бананам характерный запах.

«Всё это стало неожиданностью, поскольку мы не искали это специально и нашли случайно, — говорит профессор Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), старший автор исследования. — Беременные самки были в нашей лаборатории для другого эксперимента, и один из наших аспирантов понял, что самцы начали вести себя странно».

Хорошо известно, что самцы мышей проявляют агрессию по отношению к детенышам и способны убить собственное потомство. Чтобы держать этих потенциальных хищников в страхе, беременные и кормящие самки выделяют вещества, заставляющие самцов избегать контакта с ними. Увидев, что уровень стресса у самцов повышается в ответ на химические вещества в моче самок, Могил и его команда задались вопросом, может ли n-пентилацетат из другого источника вызвать аналогичную реакцию. Они купили банановое масло в местном супермаркете и нанесли жидкость на ватные шарики, которые затем поместили в клетки, где содержались самцы. Присутствие запаха заметно повышало уровень стресса у самцов — точно так же, как моча самок в предыдущих экспериментах.

Авторы исследования сообщили, что воздействие мочи беременной или кормящей самки или бананового масла также снижало чувствительность самцов к боли. Исследователи выяснили, что сопротивление боли у самцов мышей вырастало уже через пять минут после того, как они понюхали n-пентилацетат, и уменьшалось лишь через час. Ученые также обнаружили, что уровни обезболивания, вызванного стрессом, были значительно выше у девственных самцов мышей, что позволяет предположить, что неродственные самцы представляют большую угрозу для выживания детенышей, чем отцы.

Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.