20 мая 2024, понедельник, 09:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В китайской гробнице нашли женщину, ступня которой была отрублена в качестве наказания

Ученые обратили внимание на неровные края кости в месте ампутации
Ученые обратили внимание на неровные края кости в месте ампутации
Li Nan et al./Acta Anthropologica Sinica

Археолог Ли Нань из Пекинского университета и ее коллеги исследовали скелет без части правой ноги, который был обнаружен в 1999 году при раскопках археологического памятника Чжоуюань в провинции Шэньси на северо-западе Китая. Костные останки были найдены в захоронении возрастом около 3000 лет. Погребальным инвентарем служили несколького раковин. Вероятно, тело было захоронено членами семьи.

Антропологическое исследование показало, что скелет принадлежит женщине возрастом 30–35 лет, причем после потери нижней части она прожила еще примерно лет пять. Ученые обратили внимание на неровные края кости в месте ампутации, в отличие от таких, которые обычно обнаруживаются при хирургическом удалении. Также они не обнаружили никаких признаков болезни на костях.

Свидетельства об отрубании ступни («юэ») в качестве телесного наказания восходят к первому тысячелетию до н. э. Li Nan et al. / Acta Anthropologica Sinica

Рассмотрев возможные гипотезы, Ли Нань и ее коллеги пришли к выводу, что женщина лишилась правой ступни не в результате несчастного случая или болезни, а в качестве наказания за преступление. Согласно письменным источникам, в раннем периоде истории Китая, при династиях Ся и Шан (2070–1046 годы до н. э.) было предусмотрено пять телесных наказаний за преступления («усин»). Они включали татуирование лица («мо»), отрезание носа («и»), отрубание ступни («юэ»), кастрацию («гун») и смертную казнь («дапи»). В зависимости от тяжести преступления наказание «юэ» включало отрубание одной ступни или двух. В эпоху, когда жила погребенная в Чжоуюане женщина, отсечением ступни каралось около пятисот различных преступлений. Наказание «юэ» было обычным явлением в древнем Китае более тысячи лет, пока не было отменено во II веке до нашей эры. Отменил его император Вэнь-ди из династии Хань, который отличался гуманностью и отказался от чрезмерно жестоких наказаний, сохранив лишь штрафы, порку, каторжные работы, изгнание и смертную казнь.

Остается неизвестным, что стало причиной того, что женщина, чьи останки обнаружили археологи, подверглась наказанию «юэ». «Мы понятия не имеем, какое преступление она совершила», — говорит Ли Нань.

Исследование опубликовано в журнале Acta Anthropologica Sinica.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.