19 мая 2024, воскресенье, 01:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Энтомологи открыли жука, который помогает бразильским пчелам делать красный прополис

Дальбергия (Dalbergia ecastaphyllum)
Дальбергия (Dalbergia ecastaphyllum)
Sharpj99/Flickr

Команда исследователей из Бразилии и Италии описала новый вид жуков из семейства златок. Открытие помогло окончательно разобраться в вопросе о том, как бразильские медоносные пчелы изготовляют так называемый красный прополис.

Прополис — один из продуктов пчеловодства, известный также под названием «пчелиный клей». Он представляет собой смолистое вещество, получаемое пчелами из пыльцы, собственной слюны и экссудата, собранного с почек деревьев. Пчелы используют его для заделывания щелей и дезинфицирования воздуха в улье. Люди применяют прополис в медицине.

В зависимости от растительных компонентов прополис обычно окрашен в разные оттенки коричневого цвета. Красный прополис делают пчелы в некоторых регионах Бразилии, и он пользуется коммерческим спросом. В 2019 году, когда было проведено исследование, килограмм красного прополиса стоил 150 долларов США. Ученым и пчеловодам уже было известно, что для красного прополиса необходима смола с растения дальбергии (Dalbergia ecastaphyllum) — кустарника семейства бобовых высотой до шести метров с небольшими густыми метелками ароматных белых цветов. Дальбергия растет на заболоченных морских побережьях, в частности среди мангровых зарослей, и местные пчеловоды нередко вывозят в эти места ульи, чтобы получить ценный красный прополис.

Смола на ветвях дальбергии. Фото: Jean Carvalho

Ученые подозревали, что смола на ветвях дальбергии не появляется спонтанно, а возникает вследствие деятельности какого-то насекомого, питающегося тканями растения. На это указывали и некоторые пчеловоды, говорившие, что замечали какого-то крошечного жучка, проделывавшего отверстия в стеблях дальбергии. Этими сведениями заинтересовался профессор фармакогнозии Жайру Кенупп Бастуш (Jairo Kenupp Bastos), который занимается поиском лекарств, выделяемых из природных источников, в частности из красного прополиса.

Бастуш побывал на пасеках ассоциации пчеловодов муниципалитета Канавиейрас в штате Баия и обнаружил личинок жуков, обитающих в ветвях дальбергии. Он привез несколько личинок в Зоологический музей в городе Сан-Паулу, но для точного определения вида зоологам было необходимо исследовать взрослого жука. Поэтому команда энтомологов отправилась вместе с профессором Бастушем в Канавиейрас, в работе участвовал местный биолог и пчеловод Жан Карвальо. Ученым удалось изловить и доставить в музей несколько экземпляров самцов и самок жука, длина которого всего несколько миллиметров. Подробное изучение насекомых показало, что это неизвестный науке вид. Исследователи дали ему название Agrilus propolis.

Параллельно в лаборатории профессора Бастуша был проведен химический анализ смолы с дальбергии и красного прополиса. Ученые подтвердили, что красноватая смола на дальбергии вызвана деятельностью жука и появляется только тогда, когда взрослые жуки Agrilus propolis в ноябре выходят из стебля растения. Эта информация очень важна для бразильских пчеловодов, заинтересованных в расширении производства красного прополиса, и может оказать благоприятное воздействие на экономику местных сообществ.

Исследование опубликовано в журнале The Science of Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.