25 мая 2024, суббота, 04:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Италия требует от американского музея вернуть римскую мраморную статую

Minneapolis Institute of Art

Власти Италии официально обратились с требованием вернуть мраморную статую, находящуюся сейчас в собрании Института искусств Миннеаполиса. Итальянский суд в январе постановил, что произведение должно быть возвращено. Главный прокурор Нунцио Фраглиассо связался с правоохранительными органами США, чтобы помочь с реституцией.

Статуя, о которой идет речь представляет собой мраморную копию греческой бронзовой статуи «Дорифор» («Копьеносец»), выполненной в 450–440 годах до н. э. знаменитым скульптором Поликтетом из Аргоса и считающейся одним из шедевров античного искусства. Поликтет размышлял об идеальных пропорциях мужского тела и, по словам Витрувия, изложил свои мысли в трактате, известном под названием «Канон Поликтета». Статуя копьеносца стала зримой иллюстрацией к трактату, она не изображает какого-либо конкретного спортсмена или воина, а представляет собой образец совершенных пропорций тела, эталон соразмерности. Более того, свидетельства античных авторов позволяют предполагать, что «Дорифор» и был «Каноном Поликтета». Ни текст трактата, ни оригинальная статуя не сохранились, но «Дорифор» пользовался таким успехом у современников и потомков, что другие скульпторы неоднократно создавали его копии.

На данный момент известно более тридцати мраморных копий «Дорифора». Наиболее знамениты две копии, найденные в ходе раскопок Геркуланума и Помпей и хранящиеся сейчас в Национальном археологическом музее Неаполя. В галерее Уффици во Флоренции выставлен торс «Дорифора». Самая последняя находка мраморной копии «Дорифома» была сделана в 2012 году при раскопках древнеримской бани на юге Испании.

Статуя из Миннеаполиса считается одной из лучших копий. Предполагается, что она была сделана неизвестным римским мастером между 27 г. до н. э. и 68 г. н. э. и еще в античные времена затонула при кораблекрушении. В конце 1970-х годов арт-дилер Эли Бороковски передал эту статую в долгосрочную аренду Мюнхенской глиптотеке, сообщив, что она была найдена на морском дне в 1930-е годы и долгое время находилась в частной коллекции. Несколько лет спустя мюнхенский музей предложил Бороковски продать статую. Однако к тому времени итальянские власти и средства массовой информации стали высказывать подозрения по поводу происхождения «Дорифора». Итальянский суд в 1984 году вынес постановление о его конфискации, но суд в Германии отменил это решение. В итоге Мюнхенская глиптотека отказалась от сделки, но Бороковски в 1986 году сумел продать статую музею в Миннеаполисе за 2,5 миллиона долларов.

Сейчас итальянская сторона утверждает, что обнаружились доказательства, опровергающие представленную Бороковски версию происхождения статуи. Предполагается, что на самом деле «Дорифор» был украден мародерами из Стабий, недалеко от Помпей. Специалисты обращают внимание на прекрасное состояние мрамора, не имеющего никаких следов длительного пребывания в морской воде. К тому же сохранились фотографии «Дорифора», найденного в Стабиях, и у него есть те же повреждения, что и у скульптуры в Миннеаполисе: отколоты левая рука, правая ступня и большой палец на правой руке. Репутация Эли Бороковски, умершего в 2005 году, небезупречна. Арт-дилера неоднократно обвиняли в предоставлении неверной информации о происхождении предметов искусства. В частности, из-за этого с Бороковски прекратил сотрудничество музей Университета Джонса Хопкинса.

Институт искусств Миннеаполиса пока не стал комментировать эти новости, заявив, что итальянские власти пока еще не связались с институтам, поэтому обсуждать ситуацию было бы преждевременно. «Если с музеем свяжутся, мы рассмотрим этот вопрос и ответим соответствующим образом», — говорится в заявлении.

Итальянские официальные лица заявляют, что после возвращения «Дорифора» он будет выставлен в музее Либеро Д’Орси в Кастелламмаре-ди-Стабия — новом музее, посвященном древностям, найденным в древнем городе Стабии.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.