26 мая 2024, воскресенье, 14:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

При наличии выбора животные-падальщики предпочитают мясо травоядных

Новое исследование ученых из Университета Джорджии показало, что животные-падальщики, такие как еноты и стервятники, проявляют неожиданную разборчивость в отношении своего рациона, как только у них появляется такая возможность. Когда были доступны тела разных животных, падальщики — как птицы, так и млекопитающие — предпочитали поедать мясо травоядных, таких как утки и куры, а не плотоядных. Исследование дает представление о том, как питательные вещества могут проходить через пищевые сети.

Ученые установили видеокамеры на лесном участки вдоль реки Саванна в Южной Каролине, затем там разместили приманки для падальщиков — тушки птиц: 20 кур, 20 уток, 20 американских черных грифов и 19 грифов-индеек. Снимки приманок делались каждые пять минут в течение месяца с лишним. За это время тушки привлекли внимание разнообразных падальщиков, среди которых были койоты, еноты, белоголовые орланы, вороны, виргинские опоссумы и дикие кабаны. За это время падальщики полностью съели тушки кур и уток. А вот тушки плотоядных птиц оказались не столь популярными, было съедено лишь 10 из 39, по пять от каждого вида.

Ведущий автор исследования Миранда Батлер-Вальверде (Miranda Butler-Valverde), ныне работающая специалистом по дикой природе в Национальном лесу Санта-Фе в Нью-Мексико, полагает, что судьба тушек дает представление о том, как питательные вещества могут проходить через пищевые сети. «Трупы стервятников, которые не были съедены или были съедены лишь частично, находились в ландшафте в течение более длительного периода времени, — говорит она. — Это означает, что сообщества микробов и беспозвоночных, вероятно, смогли воспользоваться снижением конкуренции и отсутствием беспокойства у этих тел. После разложения питательные вещества, скорее всего, перенеслись в почву и растительные сообщества, расположенные рядом».

Профессор Джеймс Бизли (James Beasley) из Школы лесного хозяйства и природных ресурсов Уорнелла полагает, что выбор рациона падальщиков позволяет им избежать риска заболеваний. «Падальщики чаще всего являются хищниками и видами, занимающими более высокий уровень в пищевой цепочке, и, поедая подобные виды, они с большей вероятностью подвергнутся воздействию патогенов, к которым они могут быть восприимчивы, — говорит Бизли. — Таким образом, плотоядные могут быть менее склонны поедать других плотоядных, чтобы снизить воздействие патогенов».

Нельзя утверждать, что падальщики неукоснительно следуют этому правилу. Они кормились и на телах плотоядных птиц, хотя и значительно реже. Отдельно ученые отметили даже случаи каннибализма: грифы-индейки кормились на трупах грифов-индеек. Однако ученые замечают, что большинство таких грифов были очень молодыми и, возможно, еще не научились избегать неподходящей пищи.

Исследование опубликовано в журнале Food Webs.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.