19 мая 2024, воскресенье, 02:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследователи опровергли связь кесарева сечения и повышенного риска пищевой аллергии

В исследовании приняли участие 2045 младенцев
В исследовании приняли участие 2045 младенцев
Pixabay

Коллектив австралийских врачей и ученых установил, что рождение посредством кесарева сечения не увеличивает риск пищевой аллергии для ребенка в возрасте до года по сравнению с обычными родами.

Предполагалось, что потенциальная связь между кесаревым сечением и аллергией может отражать различия в раннем микробном воздействии на ребенка во время родов. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, менее подвержены воздействию бактерий из кишечника и влагалища матери, что влияет на состав микробиома ребенка и развитие его иммунной системы.

В Австралии самый высокий уровень детской пищевой аллергии в мире: примерно каждый десятый младенец и один из 20 детей старше пяти лет имеют пищевую аллергию.

В исследовании приняли участие 2045 младенцев, данные об обстоятельствах их рождения предоставлены Базой перинатальных данных штата Виктория. Исследование показало, что из 30 % рожденных с помощью кесарева сечения 12,7 % имели пищевую аллергию по сравнению с 13,2 %, рожденными естественным путем. «Мы не обнаружили значимых различий в пищевой аллергии у детей, рожденных путем кесарева сечения, по сравнению с детьми, рожденными вагинальными родами, — говорит Рэйчел Питерс из Педиатрического института имени Мердока (Murdoch Children's Research Institute). — Кроме того, не было никакой разницы в вероятности пищевой аллергии, в зависимости от того, проводилось ли кесарево сечение до или после начала родов, было ли это экстренное или плановое кесарево сечение».

По словам Рэйчел Питерс, результаты исследования помогут врачам в оценке рисков и преимуществ кесарева сечения и дадут уверенность матерям, которым требуются такие вмешательства.

Исследование опубликовал Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.