29 мая 2024, среда, 01:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Афалины (Tursiops truncatus)
Афалины (Tursiops truncatus)

Согласно исследованию Джейсона Брука из Университета Сент-Эндрюса, дельфины афалины (Tursiops truncatus) узнают своих сородичей на расстоянии не только по характерным акустическим сигналам, но и по вкусу мочи.

У афалин имеется сложная система акустической коммуникации с большим количеством разнообразных сигналов. Их общение происходит на частотах от 7 до 20 кГц. В 2006 году ученые установили, что у афалин имеются индивидуальные имена, представляющие собой характерный свист продолжительностью около 0,9 секунды. На этот свист дельфин откликается, когда к нему обращаются сородичи. Афалины помнят имена своих знакомых не менее двадцати лет.

В новой работе обнаружен еще один способ, которым афалины опознают особей своего вида, — индивидуальные особенности вкуса мочи. «Использование вкуса очень полезно в открытом океане, потому что шлейфы мочи будут сохраняться некоторое время после того, как животное уплывет, — пишут авторы статьи. — Узнав, кто вызвал шлейф, дельфины будут предупреждены о недавнем присутствии этой особи, даже если она не сигнализировала о своем присутствии вслух». В ходе социального взаимодействия афалины часто прикасаются мордой к гениталиям друг друга, что дает им возможность узнать вкус чужой мочи. У дельфинов нет обонятельных луковиц, а соответствующий нерв недоразвит, поэтому ученые уверены, что они полагаются на вкус, а не на обоняние.

Для нового исследования дельфинов обучили давать образцы мочи по требованию в обмен на еду. В эксперименте, поставленном авторами исследования, восьми дельфинам давались образцы мочи знакомых им и незнакомых сородичей. Одновременно через подводные динамики воспроизводили характерные свисты, которые соответствовали либо тому же дельфину, у которого был взят данный образец мочи, либо другому дельфину. Дельфины оставались рядом с динамиком дольше, когда вокализация соответствовала образцу мочи, что указывает на то, что совпадение акустического и вкусового признака вызывало у них больший интерес.

«Учитывая навыки распознавания, обнаруженные в нашем исследовании, мы считаем, что вполне вероятно, что дельфины могут также извлекать из мочи другую информацию, такую ​​как репродуктивное состояние, или использовать феромоны, чтобы влиять на поведение друг друга», — предполагают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.