26 мая 2024, воскресенье, 15:03
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания

Больница святой Марии, где сейчас находятся двое заболевших
Больница святой Марии, где сейчас находятся двое заболевших
Victoria Jones

В Лондоне обнаружены три человека, заразившиеся оспой обезьян — редким заболеванием, встречающимся преимущественно в Западной Африке и лишь в единичных случаях выявляемым в других регионах мира.

Оспа обезьян вызывается особым вирусом из семейства поксвирусов. Болезнь начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. Затем возникает сыпь, на которой образуются волдыри и корки. Время от заражения до появления симптомов составляет около 10 дней. Продолжительность болезни — обычно от двух до четырех недель. Специфического метода лечения оспы обезьян не существует. Могут быть полезны противовирусные препараты цидофовир или бринцидофовир. Риск смерти инфицированных составляет до 10 %. Считается, что вакцина против оспы предотвращает заражение оспой обезьян. В 2019 году в США появилась специальная вакцина против этой болезни. Оспа обезьян может передаваться при контакте с мясом диких животных, укусах или царапинах, через биологические жидкости. Считается, что вирус в Африке циркулирует не только среди обезьян, но и среди некоторых грызунов. Хотя обезьянья оспа может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком, как правило, ее распространение между людьми затруднено.

Оспа обезьян была впервые обнаружена у лабораторных яванских макак датским вирусологом Пребеном фон Магнусом в 1958 году, когда в колониях обезьян, содержавшихся для исследований, произошли две вспышки похожего заболевания. Первый зарегистрированный случай оспы обезьян у людей был обнаружен в 1970 году у человека с подозрением на оспу в Демократической Республике Конго во время кампании по искоренению оспы. Впоследствии заболевания людей отмечали в других странах Центральной и Западной Африки. В период с 1970 по 1979 год было зарегистрировано почти 50 случаев, причем более двух третей из них были зарегистрированы в ДР Конго. Другие случаи были зарегистрированы в Либерии, Нигерии, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне.

Новая вспышка болезни среди людей произошла в ДР Конго в 1996–1997 гг. В 2003 году небольшая вспышка оспы обезьян среди людей произошла в Соединенных Штатах среди владельцев домашних луговых собачек. Она возникла в Вилла-Парке, штат Иллинойс, из-за того, что владелец зоомагазина держал молодых луговых собачек в непосредственной близости от инфицированной гамбийской хомяковой крысы (Cricetomys gambianus), недавно завезенной из Ганы. Сообщается, что заразился 71 человек, но никто не умер. В 2005 году в Судане впервые было зарегистрировано 49 случаев без летальных исходов. Генетический анализ показывает, что вирус возник не в Судане, а был завезен, скорее всего, из ДРК. Еще одна вспышка среди людей произошла в Нигерии в 2017–2019 гг.

В сентябре 2018 года был зарегистрирован первый случай оспы обезьян в Великобритании. Гражданин Нигерии заразился обезьяньей оспой перед поездкой в Соединенное Королевство. В том же году в стране было еще два случая заражения и еще один — в следующем году. В 2019 году заболевания людей обезьяньей оспой были отмечены также в Сингапуре, Израиле и США.

В нынешнем году первый заболевший был обнаружен 7 мая. Зараженный человек, поступивший в госпиталь святого Томаса в Лондоне, незадолго перед этим совершил поездку в Нигерию. Еще два случая обнаружены неделей позже. Один человек находится в инфекционном отделении лондонской больницы святой Марии, а другой, не нуждающийся в стационарном лечении, был изолирован. Врачи сообщают об отсутствии связи между первым зараженным и этими двумя. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UK Health Security Agency, UKHSA) выясняет, как заразились эти люди, и определяет круг их контактов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.