25 мая 2024, суббота, 04:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать

Pixabay

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению, показывает, что недостаток сна может свести на нет попытки сбросить вес с помощью диеты. Участники исследования, испытывавшие недостаток сна, вновь набирали лишние килограммы.

Каждый год миллионам людей с избыточным весом или ожирением удается похудеть. Но многие часто затем вынуждены бороться за то, чтобы не потолстеть вновь. Теперь результаты рандомизированного исследования, которое было проведено Копенгагенским университетом, показывают, что более продолжительный режим сна может помочь навсегда избавиться от лишнего веса.

Хорошо известно, что недосыпание или плохое качество сна увеличивает риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и накопления жировых отложений в артериях. Недостаток сна также связан с диабетом, воспалениями и сердечными заболеваниями. В настоящее время ученые всё чаще полагают, что плохой сон может быть фактором, способствующим набору веса после похудения.

В ходе исследования 195 взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих ожирением, придерживались очень низкокалорийной диеты (800 ккал/день) в течение восьми недель, потеряв в среднем 12 % своего веса. Затем их отслеживали в течение года. Продолжительность их сна была измерена с использованием данных носимых мониторов, а качество сна было измерено с помощью анкеты для самооценки — Питтсбургского индекса качества сна (PSQI).

Было обнаружено, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки, индекс массы тела (ИМТ) в среднем через год увеличивался на 1,3 пункта по сравнению с теми, кто спал более шести часов. Точно так же ИМТ у тех, у кого был плохой сон, через год увеличился на 1,2 балла по сравнению с теми, у кого сон был хорошего качества. Авторы отметили, что исследование было наблюдательным и не может строго доказать, что плохой сон вызывает изменение веса, но предполагают, что недостаток сна, вероятно, способствует увеличению веса. «Тот факт, что здоровый сон так тесно связан с поддержанием потери веса, важен, поскольку многие из нас не получают рекомендуемого количества сна, необходимого для оптимального здоровья и функционирования, — говорит профессор Сигне Тореков (Signe Torekov) из Копенгагенского университета. — Будущие исследования, изучающие возможные способы улучшения сна у взрослых с ожирением, станут важным следующим шагом к ограничению повторного набора веса. Потеря веса, поддерживаемая физическими упражнениями, кажется перспективной для улучшения сна».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.