21 мая 2024, вторник, 04:07
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке

Фрагмент рельефа со сценой охоты
Фрагмент рельефа со сценой охоты
Fabio Caricchia

Во время работ по ремонту водопроводной сети на улице Виа Луиджи Тости в Риме обнаружен мраморный погребальный алтарь девочки из II века. Он цел и в отличном состоянии.

Найденный в двух метрах ниже современной поверхности улицы, алтарь вырезан из белого мрамора. Он увенчан барельефом, изображающим двух певчих птиц по бокам грозди винограда или корзины с фруктами. Фронтон обрамляют стилизованные половинки листьев аканта. Певчие птицы и фрукты символизировали щедрость и изобилие и были обычными мотивами в греко-римском погребальном искусстве.

 
Фото: Fabio Caricchia

На передней стороне камня вырезана надпись-посвящение: VALERIA / P F / LAETA / VIXIT ANNIS / XIII M VII. Эта надпись сообщает, что умершую девочку звали Валерия Лаэта и что она прожила всего тринадцать лет и семь месяцев. Невозможно точно указать, как расшифровывается буква P, но она означает имя отца девочки (F значит filia «дочь»).

Рядом с алтарем были обнаружены фрагменты белого мраморного саркофага. На нем тоже вырезан замысловатый рельеф со сценой охоты, изображающий львицу, оборачивающуюся к настигающей ее лошади (от лошади уцелели только две передние ноги), в то время как охотничья собака нападает на львицу спереди. Фрагмент был частью леноса, саркофага c закругленными концами, повторяющего форму емкостей для выжимки и брожения винограда. Леносы стали популярны во второй половине II века, и их богато украшенные барельефами образцы производились для знатных римлян.

В той же траншее был небольшой колумбарий, сооружение с нишами для погребальных урн. Он размером всего четыре на три метра и встроен в массив из вулканического туфа. Его стены выполнены из бетонной кладки, отделанной opus latericium (облицовкой из обожженного кирпича) очень высокого качества. Затем стены были оштукатурены и окрашены в желтый и красный цвета, чтобы имитировать мраморные плиты.

Все эти элементы были частью крупного комплекса погребальных сооружений, построенных вдоль древней Латинской дороги (Via Latina), одной из старейших римских дорог, которая вела на юг от Рима к городу Капуя.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.