26 мая 2024, воскресенье, 16:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет

Фораминиферы под микроскопом
Фораминиферы под микроскопом
Любовь Кулешова

Ученые из Балтийского федерального университета имени И. Канта и Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН совместно с немецкими коллегами из Кильского университета описали изменения условий в придонных водах Атлантики за последние 500 тысяч лет, изучив состав раковин одноклеточных существ — фораминифер — в донных отложениях.

Между океанами и атмосферой постоянно происходит обмен теплом и газами, в том числе CO2, который относится к парниковым. Циркуляция вод — морские течения и взаимные перемещения глубинных и поверхностных слоев разной температуры и солености — тесным образом связана с глобальным климатом Земли. Потоки углекислого газа на границе «океан — атмосфера» контролируются такими параметрами, как уровень солнечной энергии, обмен тепла, фотосинтез, дыхание, формирование карбонатных раковин и кораллов и др.

Экваториальная Атлантика — одна из наиболее важных областей океана, поскольку участвует в перераспределении тепла из низких широт в высокие. В настоящее время северная часть экваториальной области демонстрирует самые высокие температуры поверхностных вод в Атлантическом океане, что связано с положением так называемой внутритропической зоны конвергенции — области, которая влияет на тепловой баланс в более высоких широтах Северной Атлантики и на климат в целом, а также на продуктивность в поверхностном слое океана. Продуктивность океана — характеристика, тесно связанная с поступлением органического вещества, минеральных элементов, а также количеством и разнообразием его обитателей. Изменение циркуляции вод в экваториальной и тропической зонах Атлантики, которые происходили на фоне смены ледниковых (холодных) и межледниковых (теплых) эпох, позволит понять взаимосвязь между динамикой океана и глобальными изменениями климата.

Ученые зарегистрировали широтные миграции внутритропической зоны конвергенции, а также изучили связь изменений свойств придонного слоя океана с поверхностной продуктивностью и глобальными климатическими перестройками. Для этого авторы исследовали донные морские осадки, поднятые с глубины около 4000 метров в южной части котловины Зеленого мыса. В состав таких отложений, помимо минеральных частиц, входят раковины фораминифер — морских одноклеточных организмов. Они формируют карбонатные раковины из химических элементов в окружающей их воде, в том числе из «тяжелых» и «легких» изотопов углерода и кислорода. Эти изотопы отражают свойства водных масс и уровень глобального льда соответственно. Чем больше «тяжелых» молекул содержалось в окружающей воде, тем обширнее были ледяные «шапки» планеты, и наоборот. Благодаря этому признаку можно сопоставить изменения в химическом составе раковин фораминифер с климатическим периодом, во время которого эти раковины формировались. Кроме того, степень сохранности раковин свидетельствует об агрессивности придонных вод к карбонату кальция. Видовое разнообразие фораминифер может говорить об условиях на поверхности и на глубине океана: о температуре, вентилируемости вод, наличии биогенных веществ.

Проведенные исследования показали, что смещение внутритропической зоны конвергенции в северном направлении относительно района исследования сопровождалось потеплением поверхностного слоя океана и повышением биопродуктивности вод. Предполагается, что смещению этой зоны на север предшествовали периоды, в которые глубинные слои океана поднимались ближе к поверхности. Что касается состава придонных вод, оказалось, что в районе исследования доминировали попеременно древние «предки» холодной Антарктической донной воды, агрессивной к карбонату кальция (во время холодных климатических интервалов), и более «лояльной» Северо-Атлантической глубинной воды (во время теплых климатических интервалов). Тем не менее связь между свойствами глубинных вод и климатом нелинейна.

«Мы выделили три климатических режима, которые существовали в районе исследования во время теплых климатических фаз: "классическая модель", "эффект локальной продуктивности" и "усиленное влияние агрессивной Антарктической донной воды". Первые два режима представляют собой усиленное поступление Северо-Атлантической глубинной воды в район исследования. Выделенный режим "эффект локальной продуктивности" совпадает с интервалами миграций внутритропической зоны конвергенции в северном направлении. Предполагается, что во время третьего режима район исследования находился под влиянием вод преимущественно антарктического происхождения», — сообщила младший научный сотрудник Института океанологии РАН Любовь Кулешова.

«Полученные нами результаты позволяют понять, как глобальные изменения климата отражаются в локальных процессах, происходящих в океане. Реконструируя изменения химического состава придонных вод и особенности их циркуляции в прошлом, можно понять, насколько аномальны сегодняшние процессы, и прогнозировать будущие климатические перестройки», — рассказывает Лейла Баширова, заведующая лабораторией геологии Атлантики Института океанологии РАН, директор НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.