25 мая 2024, суббота, 03:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Патагонская овчарка
Патагонская овчарка
Rodrigo Muñoz

Генетики проанализировали ДНК патагонских овчарок — особой породы собак из южной части Чили и Аргентины, которая, как считается, происходит от собак, завезенных европейскими колонистами в конце 1800-х годов. Ранее связи патагонских овчарок с другими пастушескими породами были неясны. Теперь удалось установить близость этой породы к британским пастушеским породам начала XIX века.

Патагонская овчарка известна также под названиями «Магелланова овчарка» и «барбучо». Это собака среднего роста (высота до 55 см) с длинной густой шерстью, обеспечивающей защиту от суровой погоды патагонских степей и гор. Вес собаки колеблется от 25 до 30 кг. Хотя общепризнано, что предками патагонских овчарок были европейские собаки, завезенные в Южную Америку в связи с распространением овцеводства, выдвигались гипотезы, что среди их предков также могли быть яганская собака — исчезнувшая в начале XX века порода, существовавшая у яганов и селькнамов, аборигенного народа Огненной Земли, и происходящая от одомашненной андской лисицы. Пока пагатонская овчарка не признана в качестве породы ни одной международной кинологической организацией, но стандарт породы уже разработан Кеннел-клубом Чили. По мнению чилийских собаководов, генетические исследования будут способствовать признанию породы, так как позволят выявить чистопородные линии, у которых характерные для патагонских овчарок признаки будут присутствовать наиболее полно.

Ученые из Чили и США генотипировали 159 патагонских овчарок из Чили и провинции Чубут в Аргентине и использовали для сопоставления и создания филогенетического древа опубликованные данные о генотипах 175 пород домашних собак и двух видов диких собак. Они обнаружили, что патагонские овчарки наиболее тесно связаны с бордер-колли и австралийскими келпи, а общий предок патагонский овчарки и современных британских пастушеских пород существовал около 150 лет назад.

Исследователи также обнаружили, что между популяциями собак севера и юга Патагонии существуют заметные различия. Северные популяции генетически более похожи на бордер-колли, тогда как южные популяции более тесно связаны с австралийским келпи. Эта структура популяции отражает пути европейской колонизации региона, когда шотландские поселенцы сначала мигрировали с Фолклендских островов на юг Чили в 1877 году, а затем двинулись на север, на территорию современной чилийской провинции Айсен и Аргентины. Первые овчарки, вероятно, были завезены в Патагонию в конце 1800-х годов, что позволяет предположить, что современные патагонские овчарки являются ближайшими живыми представителями овчарок — предков современных пастушеских пород Великобритании — и, вероятно, по внешнему облику и поведению похожи на них.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.