27 мая 2024, понедельник, 00:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зоологи открыли шесть новых видов мексиканских лягушек

Craugastor cueyatl
Craugastor cueyatl
Jeffrey W. Streicher/Natural History Museum, London

Группа исследователей из США, Великобритании и Швейцарии описала шесть новых видов лягушек из мексиканских штатов Оахака, Мехико, Герреро и Халиско.

Эти виды относятся к роду Craugastor семейства Craugastoridae. Они известны как лягушки с прямым развитием. Вместо того чтобы вылупиться из яиц в виде головастиков, как большинство лягушек, они появляются на свет сразу миниатюрными лягушками. Распространено это семейство в тропической и субтропической зоне Америки, от Аризоны и Техаса до северо-востока Аргентины, и насчитывает более 120 видов. Некоторые из видов Craugastor являются «микроэндемиками», встречающимися на очень ограниченной территории — например, в лесу лишь на одном холме в Мексике.

«Поскольку миллионы этих лягушек живут в опавших листьях, мы думаем, что они, вероятно, будут играть чрезвычайно важную роль в экосистеме как источник пищи для всего остального, от ящериц до хищных птиц, — говорит ведущий автор исследования Том Джеймсон, научный сотрудник Зоологического музея Кембриджского университета. — Их образ жизни совершенно завораживает. Эти лягушки живут в темных, влажных опавших листьях лесов, которые подобны тайному миру — мы на самом деле ничего не знаем о том, что там происходит. Мы не понимаем их поведения, как они социализируются и как размножаются».

Новые виды получили названия Craugastor bitonium, Craugastor candelariensis, Craugastor cueyatl, Craugastor polaclavus, Craugastor portilloensis и Craugastor rubinus. Все шесть во взрослом состоянии имеют длину примерно 1,5 см. Взрослые самцы самого маленького из этих видов, Craugastor candelariensis, вырастают всего до 1,3 см, что делает его самым маленьким видом лягушек в Мексике.

«Лягушек в группе, известной как Craugastor, очень трудно отличить друг от друга, поэтому ученые давно подозревали, что может существовать больше видов, — рассказывает Джеймсон. — Мы очень рады, что обнаружили шесть новых видов крагасторов, совершенно новых для науки». Том Джеймсон и его коллеги изучили почти 500 экземпляров этих лягушек из музеев по всему миру. С помощью секвенирования ДНК они разделили лягушек на группы в зависимости от генетической близости. Затем с помощью компьютерной томографии были созданы 3D-модели скелетов лягушек, чтобы можно было сравнить физические детали. Два таких разных метода позволили выявить шесть новых видов.

Об открытии сообщается в статье в журнале Herpetological Monographs.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.