29 мая 2024, среда, 20:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Керамический сосуд из Иерусалима оказался средневековой ручной гранатой

Robert Mason/Royal Ontario Museum

Анализ остатков содержимого керамических сосудов XI–XII веков, найденных в Иерусалиме, показал, что некоторые из них, вероятно, использовались в качестве ручных гранат.

Керамические сосуды с коническим основанием, короткой шейкой, узким отверстием и сфероидальным корпусом, известные как «сфероконические сосуды», в большом количестве обнаруживаются археологами на Ближнем Востоке. Диаметр их варьирует от нескольких сантиметров до более чем 20 см, а толщина стенки самых крупных может превышать 1,5 см. Такие сосуды делались с IX по XV век. При их изготовлении использовался широкий диапазона температур — от низкотемпературного обжига до специального очень высокотемпературного обжига, при котором производится керамогранит. Некоторые сосуды обжигались при температуре свыше 1300 °С. Среди сфероконических сосудов встречаются как покрытые цветной глазурью, так и неглазурованные. Разнообразие типов отделки сосудов и их широкое распространение на Ближнем Востоке, от Египта до Средней Азии, позволяет предположить, что базовая конструкция сосудов использовалась для широкого спектра функций и содержимого.

В последние годы многие такие сосуды, хранящиеся в музеях, исследуются, чтобы по следам их содержимого определить, для чего они использовались. Выяснилось, например, что сфероконические сосуды применялись для транспортировки ртути, хранения масла, косметических и лекарственных средств. Канадско-австралийский коллектив ученых проанализировал содержимое четырех сосудов из Армянского сада в Иерусалиме. Их фрагменты были обнаружены в ходе раскопок 1961–1967 годов и хранятся в Королевском музее Онтарио. Археологи датируют их XI–XII веками.

В итоге выяснилось, что четыре сосуда, скорее всего, имели разное предназначение. Два из них содержали лекарства, в одном хранилось масло, а вот в четвертом находилось взрывчатое вещество, содержащее серу, ртуть и магний. Исторические документы подтверждают использование толстостенных сосудов во времена крестовых походов в качестве гранат — например, при осаде Иерусалима в 1187 году войсками Саладина.

Статья «Состав следовых остатков содержимого сфероконических сосудов XI–XII веков из Иерусалима» была опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.