30 мая 2024, четверг, 11:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На обратной стороне Марса произошло два крупных марсотрясения

Марс
Марс
NASA

На Марсе сейсмометр аппарата InSight зафиксировал два крупнейших на сегодня сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и магнитудой 4,1. Они в пять раз сильнее, чем крупнейшее предыдущее сейсмическое событие, отмеченное аппаратом. Также они примечательны тем, что произошли на дальней от посадочного модуля стороне планеты. Данные сейсмических волн от событий могут помочь исследователям узнать больше о внутренних слоях Марса, особенно о границе его ядра и мантии.

InSight совершил успешную посадку на Марс 26 ноября 2018 года, так что он ведет наблюдения уже больше марсианского года (равного 686,94 земных суток). Установленный на аппарате InSight сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Internal Structure) за время работы уже зафиксировал более 500 марсотрясений.

Анна Хорлестон из Бристольского университета и ее коллеги смогли идентифицировать отраженные сейсмические волны от события магнитудой 4,2, получившего обозначение S0976a, и определить, что оно произошло в долинах Маринера (Valles Marineris), гигантской системе каньонов длиной 4500 км, шириной до 600 км (в среднем 200) и глубиной до 11 км. Полученные ранее орбитальные снимки сквозных разломов и оползней предполагали, что этот район будет сейсмически активным, но зарегистрировать случившееся там марсотрясение удается впервые.

Другое сейсмическое событие, S1000a, магнитудой 4,1, зарегистрированное 24 дня спустя, характеризовалось отраженными продольными и сдвиговыми волнами, а также волнами Pdiff — волнами малой амплитуды, которые пересекают границу ядра и мантии. Такой тип волн зарегистрирован аппаратом InSight впервые. Исследователи не смогли точно определить место S1000a, но, как и S0976a, оно произошло на обратной стороне Марса.

Оба марсотрясения произошли в теневой зоне ядра — области, откуда продольные и поперечные волны не могут попасть непосредственно к сейсмометру InSight, потому что они не распространяются через жидкое ядро планеты. Поэтому по пути они, скорее всего, отражаются хотя бы один раз от поверхности, прежде чем попадают в сейсмометр. Два марсотрясения различаются по некоторым важным параметрам. S0976a характеризуется только низкочастотной энергией, как и многие зафиксированные марсотрясения, в то время как S1000a имеет очень широкий частотный спектр.

О результатах наблюдений рассказывается в статье, опубликованной журналом The Seismic Record.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.