19 мая 2024, воскресенье, 01:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2022, 13:00

Ганзейский торговый корабль XIII века найден в Таллине

Mihkel Tammet/Pen News

В центре Таллина в ходе строительных работ археологи обнаружили остатки торгового судна XIII века.

Найденный корабль представляет собой когг — основной тип кораблей Ганзейского союза, использовавшихся в Балтийском и Северном морях. Первое упоминание об этом типе судов относится к 948 году, но, согласно археологическим данным, он появился примерно на двести лет раньше. Одномачтовое судно с прямым парусом и плоским днищем не имело киля, поэтому оно могло плавать по мелководью и легко управлялось небольшим экипажем, хотя было способно нести до 90 тонн груза. Длина коггов составляла от 15 до 25 метров. Во второй половине XIV века появилась разновидность коггов с тремя мачтами.

Найденное судно длиной 24 и шириной 9 метров представляет собой крупный когг. Он построен из дубовых досок, пазы между которыми заполнялись шерстью и смолой. Дендрохронологический анализ датирует затонувший корабль 1298 годом.

Местность, где был найден корабль, веками находилась под водой, еще в XVIII веке там плескались морские волны. Когг затонул недалеко от устья реки Харьяпеа, соединявшей озеро Юлемисте с Таллинским заливом. Это место было на глубине семи футов, и корабль быстро покрыли зыбучие песчаные гряды. В XIX — начале XX века реку Харьяпеа, участок за участком, постепенно закрыли настилом, а в 1934 году закончили сооружение подземного коллектора.

Влажная среда отлично сохранила органические материалы. Археологи обнаружили шерсть, используемую для упаковки грузов, остатки инструментов и кожаной обуви. По сохранности когг из Таллина сравним со знаменитым Бременским коггом, найденным во время дноуглубительных работ в Бремене в 1962 году и теперь находящимся в постоянной экспозиции Немецкого морского музея в Бремерхафене. Корабль из Таллина крупнее и на 82 года старше, чем Бременский когг.

Корабль придется убрать с места находки, чтобы продолжить строительство. К сожалению, он слишком большой, чтобы его можно было снять целиком. Его разберут по частям, законсервируют и реконструируют либо в Морском музее в Таллине, либо в зоне сохранения затонувших кораблей в Таллинском заливе.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.