21 мая 2024, вторник, 04:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаружена связь некоторых бактерий с раком простаты

Исследователи из Университета Восточной Англии провели генетический анализ мочи и тканей простаты более 600 мужчин с раком простаты и без него и обнаружили пять видов бактерий, связанных с быстрым прогрессированием заболевания. Ученые еще не знают, являются ли бактерии возбудителями болезни или же усугубляют ее течение, но дальнейшие исследования помогут созданию тестов для выявления мужчин, подвергающихся наибольшему риску, а возможно, и нахождению антибиотиков, снижающих вероятность заболеть раком простаты.

Исследование финансировал Британский фонд изучения рака простаты (Prostate Cancer UK). «Это захватывающее открытие, которое может действительно произвести революцию в лечении мужчин», — прокомментировала полученные результаты представитель фонда доктор Хейли Лакстон. Фонд отмечает, что агрессивные формы рака предстательной железы в Великобритании ежегодно уносят около 12 000 жизней.

В ходе работы было определено пять видов бактерий, в том числе три ранее неизвестных науке, чье присутствие коррелировало с развитием опухоли предстательной железы. Мужчины, у которых в моче, тканях предстательной железы или в опухолевой ткани был обнаружен один или несколько из этих видов, имели в 2,6 раза больше шансов столкнуться с прогрессированием рака от ранней стадии до поздней, чем мужчины, у которых этого не было.

Профессор генетики рака Университета Восточной Англии Колин Купер (Colin Cooper) говорит, что, возможно, обнаруженные бактерии не участвуют в заболевании. Например, у мужчин с более агрессивным раком простаты могут быть недостатки иммунной системы, которые позволяют размножаться определенным бактериям. Но исследователи подозревают наличие прямой связи между бактериями и болезнью, подобно тому, как бактерия Helicobacter pylori повышает риск рака желудка. «Если бы мы знали наверняка, что рак предстательной железы вызывается определенным видом бактерий, можно было бы разработать антибиотик для борьбы с ними, и это предотвратило бы прогрессирование рака», — говорит Купер. Но это не так просто, как кажется, предупреждает ученый. «Сложностей много. Антибиотики не очень хорошо попадают в простату, и нам нужно будет выбрать антибиотик, который убивает только определенные бактерии», — сказал он.

Исследование опубликовал European Urology Oncology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.