29 мая 2024, среда, 01:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опасный жук-вредитель наступает на Кавказ

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва) спрогнозировали распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки — опасного вредителя ясеней — на Кавказе, сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Оказалось, что это насекомое уже вплотную приблизилось к Кавказскому региону и в ближайшие годы может быть обнаружено там. Более того, златка способна поразить все ясени, за исключением тех, которые растут выше 1500 метров над уровнем моря, что создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства. Полученные сведения помогут службам защиты леса и карантина растений разработать методы борьбы с вредителем.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка родом из Китая, Кореи и российского Приморья. Её личинки живут под корой ясеней, и при массовом их размножении прекращается перемещение воды и питательных веществ по волокнам луба, поэтому дерево погибает. В исконном ареале численность этого вида сдерживалась его естественными врагами: хищниками и паразитами, но, оказавшись за океаном, он стал размножаться массово. Уже в 2013 году 99 % ясеневых лесов штата Мичиган погибли, поражённые златкой. Мы рассказывали об этой проблеме в специальном очерке. С тех пор положение не улучшилось. Сдержать изумрудную златку в США и Канаде не помогают ни карантинные меры, ни различные способы борьбы с жуком. Американские ясени, прежде всего ясень пенсильванский, используются для озеленения российских городов, но и в России им не удаётся спастись от изумрудной златки. В 2004 году жук был обнаружен в Москве и за следующие десять лет уничтожил большую часть ясеней на московских улицах и в парках. На сегодня ясеневая златка заселила 19 областей Европейской России и часть Украины. Эффективного средства борьбы с ясеневой изумрудной узкотелой златкой пока нет, а самым действенным методом считается полное уничтожение пораженного дерева.

Приближение вредителя к Кавказу ставит под угрозу ясеневые леса Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий. Авторы исследования проанализировали потенциальное распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки на Кавказе. Составляя прогноз, биологи учитывали места произрастания ясеней и теплообеспеченность региона. Результаты показали, что златка способна поразить ясени по всему Кавказу; исключением стали те немногие пункты, где дерево растет на высоте более 1500 метров над уровнем моря — там златке не хватит тепла для развития.

Авторы также определили, насколько южная граница расселения вредителя приблизилась к Кавказу. Они обследовали около тысячи ясеней в восьми городах четырех регионов России к югу от ранее известного ареала насекомого: на Кавказе и в степной зоне. Златка была найдена только в Азове, который расположен в степной зоне, близко от границы Кавказского региона. Это говорит о том, что есть риск обнаружить там златку уже в ближайшие годы.

Появление нового вредителя может нанести большой ущерб местным лесам и экосистеме биосферного заповедника. Кроме того, российский Кавказ может стать для насекомого своеобразным мостом в Грузию, Армению, Азербайджан и другие страны Ближнего Востока и Южной Европы. Расселение вредителя в эти регионы потенциально опасно не только для ясеня, но и для другого родственного ему дерева — оливы европейской. Личинки златки способны развиваться на оливе в лабораторных условиях, однако пока неизвестно, станет ли златка атаковать эту ценную сельскохозяйственную культуру. Динамика расселения указывает на то, что златка впервые «встретится» с оливой в природе в Крыму и на Кавказе. Значит, необходимо следить за состоянием посадок растений в этих районах.

«Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении, а также разрабатывать другие меры борьбы с этим насекомым. В дальнейшем мы планируем исследовать микробиом златки, чтобы выяснить, какие микроорганизмы встречаются в ее теле. Среди них могут быть как ее "союзники", так и "враги". Эта информация может дать ключ к созданию эффективного средства борьбы с вредителем», — рассказала руководитель проекта Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Forests.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.