25 мая 2024, суббота, 04:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США и Западной Европе отмечены случаи неизвестного заболевания печени у детей

Pixabay

Представители органов здравоохранения нескольких стран расследуют загадочные случаи тяжелого заболевания печени у детей. Ученые предполагают, что оно может быть связано с вирусом, обычно вызывающим простуду.

Всемирная организация здравоохранения заявила в пятницу, что Великобритания расследует как минимум 74 случая, когда дети заболели гепатитом или воспалением печени. ВОЗ также сообщила о трех подобных случаях в Испании и нескольких в Ирландии. Между тем представители здравоохранения США говорят, что зафиксировали девять подобных случаев в штате Алабама. «Учитывая увеличение числа случаев, зарегистрированных за последний месяц, и активизацию деятельности по поиску новых случаев, в ближайшие дни, вероятно, их количество возрастет», — говорится в заявлении ВОЗ. Дети в США были в возрасте от 1 до 6 лет, двоим из них потребовалась пересадка печени. Большинство европейских детей были в том же возрастном диапазоне, лишь несколько человек оказались немного старше.

Впервые о загадочной болезни работникам ВОЗ стало известно в начале этого месяца, когда они узнали о 10 детях в Шотландии с проблемами печени. Один заболел в январе, а девять других — в марте. У всех после госпитализации был диагностирован гепатит. С тех пор британские работники здравоохранения выявили еще как минимум 64 случая. Никто из заболевших не умер, но шестеро нуждались в пересадке печени.

Лабораторные исследования исключили вирусы гепатита А, В, С и Е, которые обычно вызывают такие заболевания. Ничего не известно о зарубежных поездках или других факторах, которые могли подвергнуть детей риску. Пока исследователи обращают внимание только на одно подозрительное обстоятельство — недавний всплеск распространения аденовирусов.

Существуют десятки различных аденовирусов, многие из которых вызывают  простудные симптомы, лихорадку, боль в горле и конъюнктивит. Некоторые аденовирусы могут спровоцировать другие проблемы, включая воспаление в желудке и кишечнике. Аденовирусы ранее были связаны с гепатитом у детей, но в основном у детей с ослабленной иммунной системой. Некоторые из европейских детей дали положительный результат теста на аденовирус, а некоторые — на COVID-19. По словам ВОЗ, необходимы дополнительные лабораторные исследования для изучения любых потенциальных связей болезни с конкретными вирусами.

Органы здравоохранения Алабамы сообщили, что с ноября они наблюдают рост заболеваемости гепатитом у детей. В каждом случае ребенок дал положительный результат на аденовирус. Рассматривается возможность связи заболевания с одной конкретной разновидностью вирусов — аденовирусом 41, — которая обычно связана с воспалением кишечника.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.