30 мая 2024, четверг, 13:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клад с монетами времен Константина Великого найден в Швейцарии

Archeologie Baselland

Клад второй четверти IV века был обнаружен в Бубендорфе, в швейцарском кантоне Базел-Ланд. Закопанный в землю горшок с монетами нашел археолог-любитель Даниэль Людин в лесу недалеко от замка Вильденштейн.

Даниэль Людин сообщил о находке в археологическую службу кантона, и прибывшие на место ученые извлекли горшок с монетами вместе с блоком почвы, чтобы изучить находку в лабораторных условиях. После полного изучения клада оказалось, что он содержит 1290 монет. Всё это мелкие бронзовые монетки, так называемые нуммии, однако общее их количество примерно эквивалентно золотому солиду, то есть двухмесячному жалованию солдата.

Монеты отчеканены в пору правления Константина Великого (306–337 гг. н. э.). Самые поздние из них датируются 332–335 гг. Необычным клад делает именно его датировка. Обычно люди закапывают клады в тяжелые времена, например, во время войн и вражеских нашествий. Клад же из Бубендорфа был закопан в период стабильности. Клады этого периода исчезающе редки на всей территории империи. Ученые даже не исключают вероятности каких-то особых мотивов у владельца клада: например, монеты могли служить религиозным приношением. Так как клад располагался там, где сходились границы трех земельных владений, это могла быть приграничная жертва.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.