19 мая 2024, воскресенье, 02:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Две древние гробницы с богатым погребальным инвентарем найдены в Китае

Глазурованная чашка
Глазурованная чашка
China Sea Salt Museum

Археологи раскопали две ранние гробницы, относящиеся к периоду ранней империи Хань (206 до н. э. — 9 н. э.) на территории деревни Дунчжа в Яньчэне на востоке Китая. Деревянные погребальные камеры были заполнены водой и землей, что способствовало сохранению органических материалов, таких как древесина и растительные волокна. Богатый погребальный инвентарь включает в себя изделия из бронзы, керамики, расписные деревянные фигурки и более сотни предметов вооружения.

Гробницы были обнаружены на прошлой неделе, и пока полностью раскопана только одна из двух, M84. Это прямоугольная яма, в которой находится центральный деревянный гроб и два деревянных сундука, один сбоку, другой в изножии гроба. Гробница плотно набита бронзовыми зеркалами, глазурованной керамикой, треножниками, чашками, тарелками, ложками и прочей утварью. Среди находок — древняя монета ин-юань, впервые найденная в Яньчэне.

Другая гробница, M82, больше размером и на данный момент раскопана лишь частично. Это тоже прямоугольная гробница с деревянной погребальной камерой, в которой находится деревянный гроб и два сундука меньшего размера сбоку и в ногах гроба. При обследовании сундуков были обнаружены целые деревянные арбалеты, луки, стрелы, расписные деревянные фигурки, лаковые шкатулки, лаковые чашки, игровые доски, глиняная посуда и семена растений.

Владельцы обеих гробниц были богатыми людьми с высоким статусом, чтобы позволить себе такие богатые захоронения. О высоком положении владельца гробницы М82 говорит и обнаруженный в ней нефритовый диск би. Такие диски использовались в различных ритуалах, а также помещались в могилы вместе с умершими из знатных родов.

Нефритовый диск би. Фото: China Sea Salt Museum

Яньчэн был заселен в 119 г. до н. э. во времена династии Западная Хань и стал центром добычи соли. Этот промысел принес городу процветание. Знатные семьи той эпохи демонстрировали свое богатство в так называемых «плотных погребениях», то есть в могилах, до отказа набитых ценностями и предметами, которыми умерший мог наслаждаться и использовать в загробном мире так же, как и при жизни. Этот обычай делал ханьские гробницы очень привлекательными для мародеров, и большинство из них было опустошено много веков назад, так что обнаружение хотя бы одного плотного погребения является редкостью. Обнаружение сразу двух таких захоронений стало крупным археологическим открытием и несомненно улучшит знания учёных о погребальных практиках ханьцев.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.