19 мая 2024, воскресенье, 01:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Считавшаяся вымершей австралийская орхидея скрывалась под другим именем

Сбор образцов орхидеи в Австралии
Сбор образцов орхидеи в Австралии
Royal Botanic Gardens Victoria

Ученые из Королевских ботанических садов австралийского штата Виктория совместно с коллегами из других исследовательских центров пришли к выводу, что один из местных видов орхидей, считавшийся исчезнувшим несколько десятилетий назад, на самом деле широко распространен и даже описан учеными под другим названием.

Орхидея Prasophyllum morganii впервые была собрана в 1929 году в субальпийской зоне штата Виктория ботаником-любителем Уильямом Николсом, внесшим большой вклад в изучение австралийских орхидей. Но с 1933 года этого растения никто не встречал, и со временем оно было признано вымершим видом в соответствии с критериями Закона о защите флоры и фауны штата Виктория (1988) и рекомендациями Научного совета по исчезающим видам.

В 2000 году в Национальном парке Косцюшко в Новом Южном Уэльсе была открыта похожая орхидея. Она получила название Prasophyllum retroflexum. Однако теперь исследователи установили, что Prasophyllum retroflexum и Prasophyllum morganii представляют собой один и тот же вид. Для этого ученые проанализировали сохранившиеся в гербарии типовые образцы Prasophyllum morganii и 33 современных образца.

(a) рисунок P. morganii (b-h) вариации окраски цветков Prasophyllum retroflexum

Один из авторов исследования, старший научный сотрудник Королевских ботанических садов Виктории Нушка Рейтер (Noushka Reiter) говорит, что полученные результаты улучшат усилия по сохранению этого вида в будущем: «Мы были приятно удивлены, узнав, что Prasophyllum morganii всё еще существует, однако он по-прежнему находится под угрозой исчезновения, и мы должны его защитить».

Орхидеи рода Prasophyllum встречаются только в Австралии и Новой Зеландии. Их размер варьируется от маленькой орхидеи P. gracile высотой около 15 см до P. regium, которая вырастает до двух метров в высоту. По оценкам ученых, существует 207 видов данного рода, многие из которых еще не описаны официально. 39 видов внесены в национальный список как находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые в соответствии с Законом Австралии об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия.

Исследование опубликовано в журнале Phytotaxa.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.