25 мая 2024, суббота, 04:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2022, 13:00

Археологи в Индии нашли десятки загадочных гигантских кувшинов

Сосуды отличаются по размеру и форме
Сосуды отличаются по размеру и форме
Tilok Thakuria

На четырех участках в индийском штате Ассам археологи нашли 65 гигантских каменных кувшинов разного размера и формы. Назначение сосудов неизвестно, но ученые говорят, что они могли использоваться в древних погребальных обрядах.

В Ассаме подобные кувшины известны с 1929 года и их насчитывается 797. Нынешние находки были сделаны, когда археологическая экспедиция отправилась исследовать три уже известных, но оставшихся неописанными каменных кувшина и заодно осмотрела окрестности.

Кувшины сделаны из песчаника. Хотя археологи еще не датировали находки, они отмечают, что подобные кувшины, обнаруженные в этом регионе, относятся к 401 году до н. э. или раньше. Некоторые из каменных сосудов достигают трехметровой высоты и двухметрового диаметра.

Схожие артефакты ученые ранее находили в Индонезии и Лаосе. Наиболее известна лаосская Долина кувшинов в провинции Сиангкхуанг. Исследования в долине начались в 1930-е годы. Ученые обнаружили тогда внутри каменных сосудов свидетельства кремации в виде сожженных зубов и фрагментов костей. Поэтому они пришли к выводу, что сосуды использовались в качестве погребальных урн. Была выдвинута также теория, что сосуды служили для первичного погребения тел, когда же плоть разлагалась, кости погребались в земле. В 2016 году ученые установили, что некоторые захоронения в Долине кувшинов сделаны около 2500 лет назад.

Пока в ассамских каменных кувшинах не было обнаружено ни человеческих останков, ни другого содержимого. У народов группы нага, живущих в Ассаме, есть предания, что раньше находили подобные каменные сосуды с находящимися внутри кремированными останками, бусами и другими материальными артефактами.

Исследователи подозревают, что традиции каменных кувшинов в Ассаме и Лаосе связаны. Возможно, предполагают они, древние жители Ассама перебрались в Лаос, принеся с собой этот погребальный обычай, или наоборот. Датировка ассамских кувшинов поможет установить, были ли они сделаны до или после лаосских кувшинов.

Исследование опубликовано в журнале Asian Archaeology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.