28 мая 2024, вторник, 07:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У гренландской полярной акулы впервые обнаружен менингит

Гренландская акула
Гренландская акула
NOAA Photo Library

Исследование показало, что выброшенная на берег гренландская акула, найденная у побережья Корнуолла, умерла от менингита, что стало первым свидетельством существования менингита у этого вида.

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) — самый северный вид акул, она живет в воде с температурой 0,6–12 °C и встречается в Северной Атлантике, а также в Баренцевом море. Большинство наблюдаемых гренландских акул имели длину около 2,4–4,8 м и весили до 400 кг, но есть сведения об экземплярах длиной более семи метров и весом более тонны. В 2016 году ученые установили, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает 272 лет. Самки достигают зрелости к 150 годам при длине более четырех метров.

Четырехметровый экземпляр акулы был обнаружен человеком, выгуливавшим собаку на пляже недалеко от Пензанса, но акула была смыта обратно в море, прежде чем ее удалось должным образом осмотреть. После двухдневных поисков она была обнаружена туристическим катером у пляжа гавани Ньюлин. Обычно гренландские акулы живут на большой глубине, до 2600 метров. Причиной того, что эта самка оказалась вне ее естественной глубоководной среды обитания, по мнению ученых, стала болезнь.

Найденная у побережья Корнуолла гренландская акула. Фото: Cornwall Marine Pathology Team

Патологоанатомы начали с внешнего осмотра, чтобы найти возможную причину смерти, такую ​​как следы от сети или паразиты. Затем они вскрыли тело, чтобы получить доступ к органам, и изучили каждый на наличие аномалий. Патологоанатом Джеймс Барнетт, проводивший вскрытие с командой добровольцев, сказал: «Тело акулы было в плохом состоянии, и были признаки кровоизлияния в мягкие ткани вокруг грудных плавников, которые в сочетании с илом, обнаруженным в ее желудке, может означать, что она вполне могла жить в затруднительном положении». Мозг акулы был слегка обесцвеченным и наполненным мутной жидкостью, которая содержала бактерии рода Pasteurella, вероятно, вызвавшие менингит. Как акула заразилась, неизвестно. Менингит был описан ранее у акул, но неизвестно, насколько широко он распространен. Известный случаи менингита у людей, вызванные теми же бактериями, но они очень редки. Также исследователи установили, что по меркам гренландских акул эта самка — подросток, ей чуть больше ста лет.

«Это досадное и экстраординарное выбрасывание на берег позволило нам получить представление о жизни и смерти вида, о котором мы мало что знаем, — сказал Роб Девиль, сотрудник Программы исследования выброшенных на берег китообразных Лондонского зоологического общества. —  Это почти наверняка самое старое животное, которое я когда-либо видел. Учитывая лишь небольшую горстку выброшенных на берег гренландских акул, ранее зарегистрированных в Великобритании, это, вероятно, было первое вскрытие этого вида, когда-либо проводившееся в стране, и стало исключительной возможностью узнать больше о жизни и смерти этой загадочной и находящей под угрозой исчезновения глубоководного акулы».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.