19 мая 2024, воскресенье, 02:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2022, 14:00

В Нидерландах воссоздали парфюмерный рецепт XVII века

Ингредиенты
Ингредиенты
Leiden University

Ученые из Института истории Нидерландов имени Гюйгенса и исследовательской группы NL-Lab воссоздали духи по рецепту, составленному более трехсот лет назад Константином Гюйгенсом.

Самым известным членом нидерландского семейства Гюйгенсов стал Христиан  (1629–1695), автор трудов в области математики, механики, оптики, астрономии, наиболее знаменитый изобретением часов с маятником и открытием колец Сатурна. Но в Нидерландах не менее известен и его отец Константин Гюйгенс (1596–1687) — дипломат, полиглот, знаток искусства, поэт и композитор. Его имя сейчас носит авторитетная литературная премия.

Помимо прочих сторон своей деятельности, Константин Гюйгенс был парфюмером-любителем. В составленной им рукописной книге собрано около 150 рецептов духов. Изучение его переписки показало, что Гюйгенс-старший обменивался этими рецептами со своими корреспондентами. Группа ученых решила воссоздать один из его ароматов.

Исследователи выбрали рецепт, который Гюйгенс назвал "Rieckend water van mijn moeder" («Парфюмерная ода моей матери»). «Мы думаем, что этот аромат должен был сохранить память о его матери после ее смерти, — говорит профессор нейропсихологии Ханнеке Хюлст (Hanneke Hulst). — Области мозга, которые участвуют в обработке эмоций, и наша память расположены в мозге бок о бок. Когда запах связан с сильной эмоцией, положительной или отрицательной, это создает глубоко укоренившуюся память. Теперь мы можем почувствовать аромат, который, скорее всего, имел большое эмоциональное значение для Гюйгенса».

Рецепт Гюйгенса не похож на современные духи. Он цветочный, но одновременно пряный, с такими ингредиентами, как роза, лаванда, тимьян, майоран, гвоздика и корица. Он предназначен для распыления по дому, а не для использования в качестве духов.

Надин Аккерман (Nadine Akkerman), изучавшая упоминания о парфюмерии в переписке Константина Гюйгенса, рассказывает, что он по-разному рассуждал о запахах в письмах к мужчинам и к женщинам: «Когда он обменивался рецептами с мужчинами, это было больше о научной стороне, например, о процессе дистилляции. Это начало химической науки. С женщинами он флиртовал». Аккерман рассказывает о письме Гюйгенса к  певице Утриции Огле, которая вошла в историю как "муза Гюйгенса": «Мы вместе сочинили самую прекрасную музыку. Теперь мы врозь. Если ты положишь этот пакетик между простынями, а я сделаю то же самое, мы всё равно будем вместе».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.