30 мая 2024, четверг, 10:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возле Анапы обнаружена редкая морская черепаха

Логгерхед (Caretta caretta)
Логгерхед (Caretta caretta)
Ali Eminov/Flickr

Редкая морская черепаха — логгерхед — весом более ста килограммов была найдена на пляже недалеко от города Анапа, сообщает Российское географическое общество. Сейчас черепаху, пострадавшую от переохлаждения, пытаются спасти ветеринары.

Логгерхед, известный также под названиями каретта и головастая черепаха (Caretta caretta), обитает в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также в Средиземном море. Отдельные особи попадаются в умеренных и даже в арктических районах. Международный союз охраны природы признает эту черепаху уязвимым видом. Четыре ее популяции классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения» и пять — как «исчезающие».

В российских территориальных водах вид раньше отмечали в заливе Петра Великого в Японском море, в Кольском заливе Баренцева моря у Мурманска, в Керченском проливе Черного моря. 14 апреля 2012 года мертвую черепаху нашли под Новороссийском в окрестностях поселка Южная Озерейка.

Ученые полагают, что черепаха могла заплыть в Черное море из Средиземного или же сбежать из частного аквапарка. Заботу о находящейся в тяжелом состоянии черепахе взял на себя частный центр реабилитации краснокнижной черепахи Никольского в селе Супсех Краснодарского края. Уже удалось снять сильнейшую гипотермию — согреть черепаху до комфортных 20–25 градусов. С обезвоженностью и анемией борются капельницами с глюкозой и физраствором, делают уколы витаминов, сердечных и обезболивающих препаратов.

Фото: Центр реабилитации черепахи Никольского

«Накануне был сильный шторм, на берег выбросило огромное количество турецкого мусора, судя по надписям на различных пластиковых упаковках. Среди него была и каретта, хотя они даже в Турции редки. Черепаха выглядела неживой, её собирались отправлять на вскрытие, но потом заметили вдох, так и началась история спасения. Вдыхает она раз в 7–8 минут. К нам её привезли, потому что её просто больше негде выхаживать, — рассказала волонтёр Светлана Гурашкина. — Обычно, когда пытаешься аккуратно приоткрыть веко рептилии, она его смыкает. А тут как в коме или анабиозе: веко приоткрыли — реации нет, прикоснулись ватной палочкой к роговице — реакции нет. Мы проверили ротовую полость на отсутствие крючков, оценили выделения, вязкость слюны, очень помогла бы полная биохимия крови, но сделать такой развернутый анализ здесь возможности нет. Проблема слишком экзотическая. Такие черепахи у нас не водятся и не содержатся, поэтому нет специального оборудования для оценки их состояния. Мы прыгаем вокруг неё с утра до вечера. Добились стабилизации, но без определения первопричины, почему черепаха находится в таком уязвимом состоянии, все усилия могут быть бесполезны. Хотя мы очень надеемся спасти её. Договорились сегодня сделать рентген в городской больнице, если он её, конечно, "пробьет"».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.