29 мая 2024, среда, 21:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крупнейший в мире «заповедник темного неба» основан в Техасе и Мексике

Обсерватория Макдональда
Обсерватория Макдональда
Stephen Hummel/McDonald Observatory

Крупнейший в мире Международный заповедник темного неба появится в Техасе и Мексике благодаря партнерству между Обсерваторией Макдональда Техасского университета, некоммерческой организацией The Nature Conservancy, Международной ассоциацией темного неба (IDA) и другими организациями. Заповедник темного неба Большого Биг-Бенда расположится на западе Техаса (частично совпадая с одноименным национальным парком) и севере Мексики, его общая площадь составит почти 40 тысяч квадратных километров.

Первые «заповедники темного неба», где были введены ограничения на световое загрязнение, возникли в штате Мичиган (1993) и канадской провинции Онтарио (1999). Международная ассоциация темного неба признает и аккредитует области темного неба по всему миру. Часть заповедников и парков темного неба предназначена для обеспечения астрономических наблюдений, другие должны защищать диких животных от воздействия искусственного света. Собственные, более строгие по сравнению с международными, стандарты в этой области имеет Канада. Сейчас заповедники и парки темного неба имеются в Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, Ирландии, Канаде, Намибии, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, Словакии, США, Украине, Франции, Чехии и Южной Корее.

«Новый  заповедник защищает как научные исследования, так и общественные образовательные миссии Обсерватории Макдональда, — говорит директор обсерватории Тафт Армандров. — С 1939 года обсерватория позволяет преподавателям, студентам и исследователям Техасского университета и других высших учебных заведений Техаса изучать космос по самым разным темам: от планет, вращающихся вокруг ближайших звезд, до ускоряющегося расширения Вселенной».

Ядро заповедника, где защита от светового загрязнения наиболее сильна, образуют земли Обсерватории Макдональд и заповедника Горы Дэйвис. Заповедник защитит многочисленные места обитания диких животных и миграционные коридоры, проходящие через регион Биг-Бенд. «Для нас большая честь быть частью Международного заповедника темного неба Большого Биг-Бенда, — сказала Кейли Френч, координатор по образованию и работе с общественностью заповедника Горы Дэйвис. — Наше темное небо — бесценный природный ресурс, который мы можем сохранить только совместными усилиями, и мы благодарим Международную ассоциацию темного неба за помощь в этом — быть ответственными распорядителями этого отныне и навсегда охраняемого ресурса».

Территория заповедника простирается от гор Дэвис в Западном Техасе до Сьерра-дель-Кармен в северной Мексике. В США он включает в себя округа Джефф Дэвис, Брюстер, Пресидио и небольшую часть округа Ривз. Он также включает в себя национальный парк Биг-Бенд, государственный парк ранчо Биг-Бенд, зону управления дикой природой Блэк-Гэп и природную зону штата Чинати-Маунтинс. К югу от Рио-Гранде в Мексике заповедник включает в себя охраняемые земли в районах Мадерас-дель-Кармен, Окампо и Каньон-де-Санта-Елена. Четыре округа и пять муниципалитетов в пределах территории заповедника обновили свои постановления об освещении в соответствии с последними стандартами Международной ассоциации темного неба.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.