20 мая 2024, понедельник, 09:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бактерии помогают опухолевым клеткам образовывать метастазы

Раковые клетки
Раковые клетки
Pixabay

Бактерии способствуют метастазированию рака, повышая устойчивость опухолевых хозяев к механическому стрессу в кровотоке и способствуя выживанию клеток во время прогрессирования опухоли, сообщает коллектив исследователей из Китая.

«Наше исследование показывает, что поведение раковых клеток также контролируется микробами, скрывающимися внутри опухолей, большинство из которых изначально считались стерильными, — говорит старший автор работы Шан Цай. — то микробное участие отличается от генетических, эпигенетических и метаболических компонентов, на которые нацелено большинство лекарств от рака. Однако наше исследование не означает, что использование антибиотиков при лечении рака принесет пользу пациентам. Поэтому остается важной научной проблемой, как управлять внутриопухолевыми бактериями, чтобы улучшить лечение рака в будущем».

Новые данные свидетельствуют, что бактерии являются неотъемлемыми компонентами самой опухолевой ткани при широком спектре типов рака, таких как рак поджелудочной железы, рак легких и рак молочной железы. Характеристики этих бактерий связаны с прогнозом исхода болезни и реакцией на лечение, однако биологическая роль резидентных бактерий в развитии опухоли остается малоизученной. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи использовали модель рака молочной железы на мышах со значительным количеством бактерий внутри клеток, подобно раку молочной железы человека. Они обнаружили, что бактерии способны путешествовать по кровеносной системе вместе с раковыми клетками и играть решающую роль в метастазировании опухоли. В частности, эти бактерии-пассажиры реорганизуют актиновый цитоскелет в циркулирующих опухолевых клетках и способствуют их выживанию за счет повышения устойчивости к механическим воздействиям.

«Сначала мы были удивлены тем, что такое небольшое количество бактерий может играть столь важную роль в метастазировании рака. Что еще более удивительно, так это то, что только одна инъекция бактерий в опухоль молочной железы может заставить опухоль, которая изначально редко метастазирует, начать это делать, — говорит Шан Цай. —Внутриклеточная микробиота может стать потенциальной мишенью для предотвращения метастазирования при многих типах рака на ранней стадии, что намного лучше, чем лечить его позже».

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.