26 мая 2024, воскресенье, 15:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2022, 09:00

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)
Bernard Spragg/Flickr

В работе профессора Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Западной Англии и его коллег было обнаружено, что электрические импульсы, распространяющиеся по грибному мицелию, имеют некоторое сходство со словами человеческого языка. По мнению исследователей, грибы способны общаться друг с другом, передавая информацию о пище или повреждениях.

Предыдущие исследования показали, что грибы производят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей. Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с кусками дерева, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией с удаленными частями себя или с партнерами, связанными с ними гифами, такими как деревья.

Профессор Адамацки проанализировал электрические сигналы четырех видов грибов: опенка зимнего (Flammulina velutipes), щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), омфалота гнездовидного (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского (Cordyceps sinensis). Для этого в субстраты, заселенные грибным мицелием, вставлялись крошечные микроэлектроды. Исследование показало, что всплески электрических импульсов часто группируются в цепочки активности, напоминающие слова. Распределение этих длин «грибных слов» близко соответствует человеческим языкам. «Грибные словари» содержат до пятидесяти «слов». Самые сложные сообщения зафиксированы у щелелистника обыкновенного.

Профессор Адамцки предположил, что наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или же импульсы сообщают о только что обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям грибного мицелия. «Есть и другой вариант — они ничего не говорят, — сказал он. — Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов». Однако ученому эти всплески импульсов не кажутся случайными.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.