19 мая 2024, воскресенье, 02:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неизвестные подкинули украденные рукописи Чарльза Дарвина в библиотеку Кембриджского университета

Записные книжки Дарвина
Записные книжки Дарвина
Cambridge University Library

В библиотеке Кембриджского университета обнаружили розовый подарочный пакет, в котором оказался конверт с пожеланием «Счастливой Пасхи» библиотекарю и архивная коробка, внутри которой лежали две записных книжки Чарльза Дарвина, пропавшие из этой библиотеки в 2000 году, сообщает «Гардиан». Кто вернул рукописи Дарвина, осталось неизвестным.

В 2000 году эти записные книжки были взяты из библиотечного хранилища для фотографирования. В документах было отмечено, что работа завершилась в ноябре того же года, однако в ходе последующей плановой проверки, проведенной в январе 2001 года, выяснилось, что они не были возвращены на свое место. Поначалу сотрудники полагали, что они могли быть по ошибке помещены не на ту полку.

Последовавшие поиски оказались безрезультатными, и в 2020 году о пропаже рукописей Дарвина сообщили в полицию. Было начато расследование, об украденных рукописях уведомили Интерпол, а университет разместил объявление с просьбой сообщить информацию о них. Стоимость пропавших рукописей составляла миллионы фунтов стерлингов, одна из них содержит сделанный Дарвином в 1837 году набросок эволюционного древа — первое свидетельство его размышлений о теории эволюции. Но, конечно, продать рукописи легально у похитителей не было возможности.

Джессика Гарднер, ставшая директором библиотечных служб в 2017 году и заявившая в полицию о краже рукописей, назвала свою радость по поводу их возвращения безмерной. «Мое чувство облегчения по поводу благополучного возвращения блокнотов глубоко и почти невозможно адекватно выразить, — сказала она. — Я, как и многие другие люди по всему миру, была убита горем, узнав об их потере. Записные книжки теперь могут занять свое законное место рядом с остальной частью архива Дарвина в Кембридже, в самом сердце национального культурного и научного наследия, наряду с архивами сэра Исаака Ньютона и профессора Стивена Хокинга».

Сумка с записными книжками была оставлена на полу общественной зоны библиотеки возле кабинета библиотекаря на четвертом этаже 17-этажного здания 9 марта в месте, не охваченном видеонаблюдением. Кто их оставил и где они были больше двадцати лет, остается загадкой. Сообщается, что записные книжки находятся в хорошем состоянии и без явных признаков серьезной обработки или повреждений, нанесенных за годы, прошедшие с момента их исчезновения. Они хранились завернутыми в пищевую пленку внутри архивной коробки. Представитель полиции Кембриджшира сказал: «Наше расследование остается открытым, и мы следим за некоторыми направлениями расследования. Мы также вновь призываем всех, у кого есть информация об этом деле, связаться с нами».

Записные книжки Дарвина будут представлены в июле нынешнего года на библиотечной выставке Darwin in Conversation.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.