19 мая 2024, воскресенье, 01:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средний возраст населения, размер ВВП и средний индекс массы тела в стране влияют на смертность от COVID-19

Частицы вируса SARS-CoV-2 (обозначены желтым) под сканирующим электронным микроскопом
Частицы вируса SARS-CoV-2 (обозначены желтым) под сканирующим электронным микроскопом
NIAID Rocky Mountain Laboratories

Международная группа ученых, в состав которых вошел представитель лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, провела сравнительный анализ влияния 25 факторов на заболеваемость и смертность от COVID-19 в 177 странах в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2021-го. Исследование выявило, что ключевыми факторами, повышающими риски, явились низкий уровень доверия к правительству, высокая плотность населения и избыточный вес граждан. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet, кратко о них сообщила пресс-служба МФТИ.

Анализ различий между странами имеет важное значение для более эффективного распределения ресурсов, оперативного выявления и предотвращения эпидемий в будущем. Для решения этой задачи Институт показателей и оценки здоровья (IHME) извлек данные из базы COVID-19 Центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, дополнив показателями от национальных министерств и ведомств здравоохранения, и собрал их в единую модель

Исходя из накопленной статистики можно сказать, что COVID-19 — довольно нетипичное заболевание с точки зрения эпидемиологии, поскольку инфицирование и смертность не соответствует модели других инфекционных заболеваний: богатые страны с качественным здравоохранением несут большее бремя (ущерб вследствие потери здоровья населения), чем бедные. В странах с доходом выше среднего проживает 48 % населения мира, но на них приходится 53 % от совокупного числа смертей, и это несмотря на гораздо более высокие показатели вакцинации. Кроме того, показатели смертности сильно различаются даже среди соседних стран. Так, например, в Болгарии показатели смертности от COVID-19 превышают четыре случая на 1000 человек, в то время как у соседней Турции этот показатель в два раза ниже. Более того, не было обнаружено прямой связи между показателем всеобщего охвата услугами здравоохранения и показателями смертности. 

Самый существенный вклад в  вариации показателей заражения SARS-CoV-2 между странами внесли следующие факторы: доля населения, живущего в пределах 100 метров от уровня моря (заболеваемость инфекциями нижних дыхательных путей ниже в таких регионах), ВВП на душу населения, доля инфекций, обусловленная сезонностью (например сезонная эпидемия гриппа).

Показатели доверия к правительству, межличностного доверия, а также низкий уровень коррупции в стране имели статистически значимые связи с низкими показателями заражения. Доверие, а также низкий уровень коррупции оказались связаны с более высоким охватом вакцинацией в странах со средним и высоким уровнем дохода.

Как и в случае с уровнем инфицирования, коэффициент летальности резко разнился. Средний по миру составлял 3,4 на 1000 инфекций, а стандартизованные оценки по конкретным странам варьировались от 0,68 в Сингапуре до 7,26 в Португалии. В России ненамного, но выше среднего показателя — 4,06. Среди причин разброса значений ключевым был возраст населения (страны с преобладанием пожилого населения сильнее пострадали от COVID-19), в меньшей степени влияли уровень экономического благополучия (ВВП на душу населения) и средний индекс массы тела. Например, страны с преобладанием пожилого населения, такие как Япония, Португалия и Испания, имели высокий коэффициент летальности, связанный с возрастом, и, напротив, страны с преимущественно молодым населением, например Афганистан, Мозамбик и Замбия, оказались в более выгодном положении. 

 Стоит отметить, что в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2021-го Исландия и Сингапур в значительной степени преуспели в предотвращении заражения и смерти. Напротив, Индия, Боливия и Перу имели высокие уровни инфицирования и летальности. Тайвань и Вьетнам хорошо справились с профилактикой инфекций, но у них была высокая смертность. Между тем у Грузии и Катара был противоположный опыт: с меньшим успехом в предотвращении инфекции, но низким показателем смертности.

«В заключение можно представить идеальную страну, которая неуязвима к ковиду. Это место, где граждане доверяют друг другу и правительству. Такая страна должна иметь развитую экономику, низкую плотность населения и отсутствие коррупции. В идеале ее жители должны быть преимущественно молодыми, не иметь избыточной массы тела и не курить», — подытожил Булат Идрисов, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.