25 мая 2024, суббота, 05:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Введение акциза на сладкие газированные напитки снижает их потребление среди мальчиков, но не среди девочек

Газированные напитки
Газированные напитки
Pixabay

Согласно новому исследованию, охватившему более 11 000 подростков, налоги на сладкие газированные напитки сокращают потребление этих напитков мальчиками, но не девочками.

Акцизы на сладкие газированные напитки введены в целом ряде стран, чтобы воспрепятствовать нездоровому питанию и компенсировать растущие экономические издержки от повышающегося уровня ожирения среди жителей. Сторонниками такого подхода выступают Всемирная организация здравоохранения и национальные медицинские ассоциации. На данный момент акциз на сладкие напитки ввели Барбадос, Бахрейн, Бруней, Великобритания, Венгрия, Доминика, Индия, Ирландия, Маврикий, Малайзия, Мексика, Науру, Норвегия, Перу, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд, Тонга, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Французская Полинезия, Чили, ЮАР и некоторые провинции Канады. В США подобный акциз существует на местном уровне в восьми городах и сорока пяти округах.

Например, во Франции акциз в размере 0,0716 евро за литр распространяется как на обычные, так и на диетические безалкогольные напитки, ароматизированную минеральную воду и фруктовые соки с добавлением сахара, но не распространяется на минеральную воду и 100 % фруктовые соки. По оценкам, после введения акциза безалкогольные напитки стали дороже на 3,5 %. В Венгрии акциз, введенный в сентябре 2011 года, составляет 4 % и распространяется на продукты и напитки, содержащие большое количество как сахара, так и соли, включая безалкогольные напитки, кондитерские изделия, соленые закуски, приправы и фруктовые джемы. К 2016 году в Венгрии налог привел к сокращению потребления энергетических напитков на 22 %, а 19 % людей сократили потребление сладких безалкогольных напитков.

В целом влияние акцизов на потребление сладких газированных напитков изучено недостаточно, особенно не хватает данных о странах, находящихся за пределами Европы и Северной Америки. Новое исследование, проведенное под руководством профессора экономики Джона Коули (John Cawley) из Корнеллской школы государственной политики было посвящено влиянию акцизов на потребление газированных напитков и индекс массы тела подростков.

Авторы работы сопоставляли данные из двух островных государств Индийского океана: Маврикия, где акциз существует с 2013 года, и Мальдивов, где акциза нет. Исследователи использовали данные о подростках из Глобального исследования здоровья школьников Всемирной организации здравоохранения Результаты показывают, что акциз на Маврикии снизил на 11 % вероятность потребления газировки у мальчиков, но не оказал заметного влияния на их индекс массы тела. У девочек заметного влияния на какой-либо из этих параметров отмечено не было. Причина гендерных различий неясна. «Мы продолжаем изучать ситуацию в разных странах и надеемся создать доказательную базу, используя данные со всего мира», — говорит Джон Коули.

Исследование опубликовано в журнале Health Economics.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.