21 мая 2024, вторник, 03:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Веганская диета снижает боль при артрите

Marco Verch/Flickr

Веганская диета с низким содержанием жиров без ограничений по калориям уменьшает боль в суставах у пациентов с ревматоидным артритом, согласно новому исследованию, проведенному учеными Комитета врачей за ответственную медицину. Участники исследования также испытали снижение веса и улучшение уровня холестерина. «Растительная диета может быть рецептом для облегчения боли в суставах для миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом», — говорит ведущий автор исследования Нил Барнард.

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным болезням. Лимфоциты человека начинают нападать не на проникшие в организм патогены, а на собственные клетки, что приводит к воспалению. Выделяемый клетками иммунной системы интерлейкин-1 активирует остеокласты — клетки, которые должны разрушать костную ткань. Они начинают разрушать часть головок костей, лежащую непосредственно под суставным хрящом и питающую его. Постепенно в суставе разрастается ткань особого типа, разрушающая как хрящ, так и поверхность кости. В результате у человека опухают и болят суставы, затем они деформируются, затрудняя движения.

В исследовании участвовали 44 взрослых пациента с ревматоидным артритом. В начале исследования участников попросили оценить тяжесть их самой сильной боли в суставах за предыдущие две недели, от «нет боли» до «боль настолько сильная, насколько это возможно». Также для каждого участника была рассчитана оценка уровня заболевания на основе чувствительности суставов, степени их опухания и уровня С-реактивного белка, который указывает на воспаление в организме.

В дальнейшем пациентов разделили на две группы. Первая группа придерживалась веганской диеты в течение четырех недель с исключением дополнительных продуктов в течение трех недель, а затем возвращала в рацион исключенные продукты по отдельности в течение девяти недель. Питание не предоставлялось, и участники сами покупали и готовили еду под руководством исследовательской группы. Вторая группа придерживалась неограниченной диеты, но ее попросили ежедневно принимать капсулу плацебо. Затем группы поменялись диетами на 16 недель.

Во время веганской фазы исследования оценка уровня заболевания снизилась в среднем на 2 балла и на 0,3 балла в фазе плацебо. Средняя оценка опухания суставов уменьшилась с 7,0 до 3,3 в веганской фазе, в то время как в фазе плацебо увеличилась с 4,7 до 5. У тех, кто завершил исследование, субъективная оценка уровня боли также значительно улучшилась в веганской фазе по сравнению с фазой плацебо.

В дополнение к уменьшению боли и отека, масса тела участников снизилась в среднем примерно на 6,35 кг на веганской диете по сравнению с увеличением примерно на 0,9 на диете с плацебо. Во время веганской фазы также наблюдалось большее снижение общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности.

Исследование опубликовал American Journal of Lifestyle Medicine.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.