19 мая 2024, воскресенье, 02:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Высокие и низкие звуки распространяются в атмосфере Марса с разной скоростью

Марсоход «Персеверанс» впервые записал звук на Марсе
Марсоход «Персеверанс» впервые записал звук на Марсе
NASA

Коллектив ученых, проанализировавший первые в истории аудиозаписи, сделанные на Марсе аппаратом «Персеверанс», пришел к выводу, что в атмосфере Марса звуки разной высоты распространяются с разной скоростью.

В земном воздухе звук распространяется со скоростью около 331 метра в секунду, то есть 1191,6 километра в час. Как и ожидалось, скорость звука в атмосфере Марса заметно ниже. Это объясняется тем, что марсианская атмосфера примерно в сто раз более разрежена, чем на Земле, и состоит на 95 % из углекислого газа (0,04 % в атмосфере Земли), что делает звук примерно на 20 децибел слабее.

Как показала пятичасовая запись, в целом Марс оказался очень тихой планетой, естественными источниками звуков были только порывы ветра. Ученые слушали записи скрежета колес марсохода по камням, полетов мини-вертолета Ingenuity, а также звуки, возникающие, когда лазер «Персеверанса» ударяет по камням, чтобы исследовать их химический состав. «У нас был очень локализованный источник звука, на расстоянии от двух до пяти метров от цели, и мы точно знали, когда он выстрелит», — рассказывает главный автор исследования Сильвестр Морис (Sylvestre Maurice).

Самым же неожиданным оказалось, что низкие звуки распространяются в атмосфере Марса со скоростью около 864 км/ч, а высокие — со скоростью около 900 км/ч. Сначала ученые даже подумали, что в измерения вкралась ошибка, когда заметили, что высокий звук лазера передается быстрее, чем низкочастотное гудение вертолета.

Помимо этого, из-за разреженности атмосферы звук на Марсе очень быстро начинает угасать, уже на расстоянии 4 метра. «Все эти факторы затруднили бы разговор двух человек на расстоянии всего пяти метров друг от друга», — заключают исследователи.

«Персеверанс» продолжит записывать звуки Марса. Ученые надеются, что это позволит им изучить атмосферные процессы, а также контролировать работу марсохода. Звукозаписывающую аппаратуру в будущем предлагают включить в состав оборудования космических аппаратов, которые отправятся исследовать Венеру и Титан.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.