26 мая 2024, воскресенье, 14:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Музей сумел за бесценок купить редкую монету Карла Великого на аукционе eBay

Серебряный денарий Карла Великого
Серебряный денарий Карла Великого
City of Aachen

Музей Центра Карла Великого в Аахене приобрел на аукционе eBay редкий серебряный денарий начала IX века. Известно лишь около пятидесяти подобных монет. Они знамениты тем, что несут на себе изображение императора и фактически оказывают единственными прижизненными портретами Карла.

Монета происходит из частной коллекции в Нормандии. Она долгое время находилась вне поля зрения исследователей, пока унаследовавший коллекцию внук собирателя не решил распродать монеты. Один из жителей Аахена обратил внимание на лот на eBay и сообщил о нем работникам Центра Карла Великого. Они приняли участие в торгах и в итоге купили монету. Музей не сообщил цену, но известно, что она не превышает нескольких тысяч евро, тогда как ожидаемая цена такой монеты на нумизматическом рынке не ниже 160 тысяч евро.

В 781 году по указу Карла Великого была проведена денежная реформа, согласно которой из фунта серебра (407–408 граммов) чеканилось 240 монет достоинством один денарий. На их аверсе изображался крест и надпись CARLVS REX FR[ancorum] «Карл король франков». На реверсе располагалась монограмма Карла и название города, где чеканилась данная монета. На территории державы Карла действовали более тридцати монетных дворов. Когда в 800 году папа Лев III сделал Карла императором, изменение титула отразилось на монетах (KAROLUS IMP[erator] AUG[gustus]).

С 804 года Карл, подражая римским императорам, приказал чеканить монеты с собственным изображением. На другой стороне монет стали изображать строение с двойными колоннами, треугольным фронтоном и крестом наверху. Рядом следана надпись XRICTIANA RELIGIO («христианская религия»). Обычно специалисты по нумизматике называют изображенное на монете строение «храмом», но, вероятно, оно должно изображать Кувуклию — небольшую часовню, воздвигнутую императором Константином Великим в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Появление ее на монетах Карла Великого связано с тем, что Карл провозгласил себя «защитником веры».

Серебряные монеты Карла Великого с его изображением и Кувуклией были широко распространены и чеканились вплоть до его смерти в 814 году, но по неясным причинам их сохранилось очень мало. Приобретенный музеем образец был выпущен монетным двором в Аахене после прошедшей в сентябре 813 года коронации сына Карла Великого Людовика Благочестивого в качестве соправителя отца. Серебряный денарий имеет диаметр 19 миллиметров и весит всего 1,51 грамма. Эти динарии служили скорее почетными подарками, чем платежным средством. Смерть Карла Великого четыре месяца спустя положила конец их чеканке.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.