25 мая 2024, суббота, 04:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами

Вулканический регион Плутона. Области вулканической активности отмечены голубым
Вулканический регион Плутона. Области вулканической активности отмечены голубым
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Isaac Herrera/Kelsi Singer

Снимки, сделанные космическим аппаратом «Новые горизонты», подтвердили, что две вершины на поверхности Плутона представляют собой криовулканы, извергавшие огромное количество ледяной жижи — «криомагмы».

Внимание ученых привлекла область к юго-западу от равнины Спутника, где находятся гора Райт (Wright Mons) высотой 4–5 километров и гора Пиккара (Piccard Mons) высотой 7 километров. У обеих гор имеются значительные впадины на вершинах, отчасти напоминающие кальдеры земных вулканов. Склоны гор и окружающая местность имеют волнистую поверхность, при этом размеры волн варьируются от нескольких километров до 20 километров.

«Мы сразу же были заинтригованы этой областью, потому что она была такой необычной и поразительной, — говорит планетолог Келси Сингер (Kelsi Singer), участник команды "Новых горизонтов" и сотрудник Юго-западного исследовательского института. — Там есть гигантские широкие насыпи, а затем кочкообразная волнистая структура, наложенная сверху; и даже вдобавок к этому есть более мелкая валунная текстура». Поблизости от предполагаемых криовулканов не было ударных кратеров, что позволяет предположить, что они были стерты относительно недавними геологическими событиями, и не было никаких свидетельств тектоники плит — ключевого фактора горообразования на Земле. Тем не менее Сингер и ее коллеги с осторожностью относились к гипотезе: «Существование ледяного вулканизма считается серьезным заявлением, — говорит она. — Теоретически это возможно, но в Солнечной системе не так много других примеров, и все они действительно выглядят по-разному и не похожи на то, что мы наблюдаем на Плутоне».

Теперь анализ снимков, сделанных аппаратом «Новые горизонты», убедил ученых в наличии на Плутоне криовулканов. По их мнению, на формирование рельефа оказали влияние несколько подповерхностных источников криолавы, часть которых сливалась друг с другом. Предполагается, что в состав «криолавы» входит, в основном, водяной лед с добавлением некоторых дополнительных «антифризных» компонентов, таких как аммиак или метанол. «До сих пор трудно представить, что она будет жидкой, потому что она просто слишком холодная — средняя температура поверхности Плутона составляет около 40 кельвинов (–233 ⁰C), — говорит Сингер. — Так что, вероятно, это либо мягкий материал, либо он может быть даже в основном в твердом состоянии — как ледник твердый, но всё еще способен течь».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.