30 мая 2024, четверг, 12:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний

Pixabay

Исследователи из Кембриджского университета определили, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа повышен риск 57 других хронических заболеваний. В среднем у людей с диабетом эти болезни возникали на пять лет раньше, чем у людей без него. Исследование представлено на конференции Diabetes UK. Авторы подчеркивают, что предотвращение и хотя бы отсрочка начала диабета 2-го типа необходимы для снижения вероятности ухудшения здоровья в среднем возрасте.

Авторы работы изучили данные о 3 миллионах человек из Британского биобанка и записей врачей общей практики, проанализировав информацию о 116 заболеваниях, обычно наблюдаемых в среднем возрасте. Исследование было сосредоточено на людях старше 30 лет. Для 57 из 116 болезней уровень риска для диабетиков оказался повышенным. В частности, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в 5,2 раза выше вероятность развития терминальной стадии заболевания почек, в 4,4 раза выше вероятность развития рака печени и в 3,2 раза выше вероятность дегенерации желтого пятна. Если же рассматривать 31 заболевание системы кровообращения, то диабет повышает вероятность 23 из них. Эксперты обнаружили, что более высокий риск возникает, когда людям был поставлен диагноз «диабет 2-го» типа в возрасте до 50 лет.

Диабет 2-го типа был связан с более высоким риском ухудшения здоровья по всем одиннадцати категориям здоровья, рассматриваемым в исследовании, в том числе с 2,6-кратным повышением риска неврологических проблем, 2,3-кратным повышением риска проблем со зрением, 1,9-кратным повышением риска проблем с пищеварением и 1,8-кратным повышением риска психических нарушений.

«Исследование с пугающими подробностями иллюстрирует неприемлемую распространенность плохого здоровья у людей среднего возраста с диабетом 2-го типа и становится суровым напоминанием об обширных и серьезных долгосрочных последствиях диабета для организма, — говорит директор по исследованиям Diabetes UK Элизабет Робертсон. — Вот почему так важно, чтобы люди с повышенным риском развития диабета 2-го типа получали поддержку, чтобы снизить риск, и чтобы люди, живущие с этим заболеванием, имели постоянный доступ к уходу и поддержке, чтобы хорошо справляться с ним и избегать или отсрочивать возможные осложнения».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.