30 мая 2024, четверг, 13:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2022, 11:00

Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет

Хеттский браслет
Хеттский браслет
Hürriyet

Уникальный хеттский браслет возрастом около 3300 лет обнаружил во время вспашки поля крестьянин из деревни Читли в провинции Чорум на севере центральной Турции. Это первый образец хеттского браслета с фигуративными изображениями. Браслет был значительно поврежден плугом, и его реставрация заняла 11 лет. Теперь браслет наконец выставлен в Археологическом музее провинции Чорум.

Всего в сотне с небольшим километров к юго-западу от места находки находилась Хаттуса, столица Хеттского царства между 1700 и 1200 гг. до н. э. Держава хеттов достигла наибольшего географического и демографического пика во время правления Суппилулиумы I (ок. 1344–1322 гг. до н. э.), как раз в это время предположительно был изготовлен браслет.

Браслет сделан из сплава меди, олова и мышьяка и имеет диаметр 7,1 см в самом широком месте. Представляет собой ленту эллиптической формы с загнутыми назад концами, соединенную в кольцо. Пластина из электрума, сплава золота с серебром, прикрепленная к ленте, украшена рельефной сценой из фигур, выполненных в технике чеканки. Обрамление сцены представляет собой бордюр из полукругов. Во время обнаружения пластина из электрума была разбита на четыре части, участок пластины в центре отсутствует.

Рельеф изображает процессию, направляющуюся слева и справа к восседающей в центре композиции богине. По краям изображены два столика с ножками в виде звериных лап. Столы задрапированы тканью, закрывающей лежащие на них подношения. В левой части сохранились две женские фигуры с необозначенными чертами лица. Каждая из них поднимает кверху согнутую в локте правую руку, а в левой несет какой-то предмет. Сходные изображения на хеттских печатях и наскальных рельефах позволяют идентифицировать героев рельефа как богиню Иштар, с которой хетты отождествляли хурритскую богиню Шавушку, а также ее служанок — богинь Нинатту и Кулитту.

Нинатта и Кулитта считались божественными музыкантами. В мифе, известном как «Песня о Хедамму», они помогают своей хозяйке во время ее попытки подчинить морское чудовще Хеддаму с помощью любовного зелья.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.