25 мая 2024, суббота, 04:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»

Карта названий, подлежащих замене, на сайте министерства внутренних дел США
Карта названий, подлежащих замене, на сайте министерства внутренних дел США
U.S. Department of the Interior

Министерство внутренних дел США предложило список новых названий для более чем 660 географических объектов по всей стране, нынешние наименования которых включают в себя слово «скво» (squaw).

Заимствованное из алгонкинских языков, где оно имеет значения «женщина» или «жена», слово squaw впервые отмечается в текстах на английском языке в 1621 году в одной из первых хроник Плимутской колонии. Изначально оно служило для обозначения индейских женщин и не имело выраженной стилистической окраски. Но с конца 1800-х годов слово приобрело уничижительный смысл и к XX веку стало восприниматься как оскорбление. В романе «Когевея, или Полукровка» индейской писательницы Кристин Куинтаскет героиня говорит: «Если бы я вышла замуж за белого мужчину, и он осмелился бы назвать меня "скво" — саркастический эпитет, который так хорошо нам известен, — мне кажется, мне захотелось бы его убить». Активистка из народа команчей Ла-Донна Харрис вспоминала, как в 1960-е годы она пыталась выяснить, почему индейские дети в Оклахоме массово бросают ходить в школу. На ее вопросы дети отвечали, что чувствуют себя униженными, когда учителя используют слово «скво». Теперь это слово чаще упоминают как «слово на букву S» (S-word).

Министр внутренних дел США Дебра Холлан издала распоряжение об удалении оскорбительного слова из географических названий федеральных земель в ноябре 2021 года. Она создала рабочую группу по уничижительным географическим названиям в составе тринадцати человек, куда вошли представители Службы национальных парков, Бюро по делам индейцев и нескольких других правительственных учреждений. Им было поручено создать новые варианты топонимов. Также в официальных сообщениях министерства слово squaw теперь предписано заменять на sq_ _ _.

Список названий, подлежащих замене, и предложенных новых вариантов доступен на сайте министерства внутренних дел, где до 25 апреля все граждане могут сообщить свое мнение по поводу переименований. Представители рабочей группы сейчас обсуждают возможные переименования с представителями общественности и общинами коренных народов на местах.

Для каждого объекта предлагают несколько вариантов нового названия. Как правило, они создаются на основе близлежащих объектов. Например, Скво-Меса предлагается переименовать в Касл-Меса по названию реки Касл-Крик. Окончательные решения по поводу каждого топонима будут приняты Советом по географическим названиям — федеральным органом, который стандартизирует географические названия США.

Штаты Орегон и Мэн уже запретили использование слова «скво» в географических названиях. В Калифорнии предложен закон, по которому это слово должно исчезнуть из топонимов до 1 января 2024 года. Несколько десятков топонимов, содержащих слово «скво», уже исчезли с карт США. Например, в сентябре 2021 года был переименован калифорнийский горнолыжный курорт Скво-Вэлли, известный как место проведения олимпийских игр 1960 года. Его новое название — Пэлисейдс-Тахо (Palisades Tahoe) — дано по находящемуся рядом крупному озеру Тахо. В декабре того же года горная вершина Скво-Маунтейн в штате Колорадо получила новое название Местаа'хехе (Mestaa’ėhehe). Оно означает «женщина-сова» на языке шайеннов и является именем известной шайеннской женщины-вождя, жившей в XIX веке.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.