28 мая 2024, вторник, 07:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Низкая влажность, а не температура заставила викингов покинуть Гренландию

Ученые проанализировали отложения со дна озера, находящегося недалеко от Восточного поселения
Ученые проанализировали отложения со дна озера, находящегося недалеко от Восточного поселения
Raymond S. Bradley

Палеоклиматолог из Массачусетского университета Боян Чжао и его коллеги, проанализировав данные об изменениях климата в Гренландии, пришли к выводу, что важным фактором, приведшим к исчезновению скандинавских поселений на острове, стал дефицит воды.

Викинги появились на острове около 985 года, когда в Гренландию прибыл Эрик Рыжий, и жили там более 450 лет. В эпоху расцвета скандинавские поселения в Гренландии насчитывали более трех тысяч жителей. Существовали Западное поселение (Vestribyggð), еще более крупное Восточное поселение (Eystribygð, на крайнем юге острова), а также небольшое Среднее поселение на побережье между Западным и Восточным. Каждое из них состояло из сотен отдельных ферм. Занимались местные жители преимущественно скотоводством. Согласно данным радиоуглеродного анализа, Западное поселение было покинуто около 1400 года, Восточное просуществовало немного дольше — до 1450 года.

Причины, по которым в XV веке скандинавские поселения оказались покинутыми, давно интересуют историков. Для объяснения этого выдвигались разные гипотезы. Например, предполагали, что связь колоний с Европой прервалась из-за нападений баскских пиратов. Или же что население колоний вымерло, так как туда проникла Черная смерть — эпидемия чумы. Видели причину и в столкновениях с эскимосами. Часто причиной называют наступление так называемого Малого ледникового периода. А в последнее время популярностью пользуется экономическая версия: значительное падение в Европе спроса на моржовые бивни, которые были главным предметом экспорта Гренландии. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном очерке.

Авторы нынешнего исследования проанализировали отложения со дна озера, находящегося недалеко от Восточного поселения, чтобы понять, с каким климатом столкнулись скандинавы между 985 и 1450 годами. В прошлом году исследователи выяснили, как биохимия бактерий в озере меняется в зависимости от температуры. В новой работе они извлекли остатки давно умерших бактерий из осадочных слоев на дне озера и датировали их радиоуглеродным методом. Отслеживая изменения в бактериальной химии, ученые реконструировали климатические условия. Хотя в период существования поселения температура колебалась, исследователи не обнаружили долгосрочной тенденции к похолоданию. «Когда я увидел эти температурные записи, я был очень удивлен», — говорит Чжао, учитывая широко распространенное мнение о том, что падение температуры усложнило уход за скотом и способствовало гибели поселения.

Ученые также проанализировали изменения влажности. Для этого они изучили изотопы водорода в растительных останках среди озерных отложений. Когда растения теряют воду из-за испарения в сухую погоду, их листья обогащаются тяжелым изотопом водорода — дейтерием. Измеряя содержание дейтерия в остатках листьев из слоев озерного ила, исследователи обнаружили, что климат южной Гренландии становился всё более сухим в течение скандинавского периода. По словам Чжао, из-за более частых засух скандинавы не смогли бы вырастить достаточно травы, чтобы уберечь свой скот от голода в течение долгих холодных зим.

Комментируя работу палеоклиматологов, американский археолог Томас Макговерн называет их выводы весьма правдоподобными и отмечает, что раскопки на скандинавских фермах обнаружили следы ирригационных каналов для сбора воды и распределения ее по обширной территории. По словам Макговерна, также важно понимать, что скандинавы действительно пытались приспособиться к изменяющейся среде в Гренландии. Археологические данные показывают, что они стали потреблять больше морской пищи, в том числе мяса тюленя, поскольку заниматься сельским хозяйством стало труднее. Поэтому социально-экономические факторы могли также сыграть важную роль в упадке поселений. Скандинавы предпринимали долгие и опасные путешествия к водам северо-западной Гренландии, где они охотились на моржей, добывая бивни для продажи на европейском рынке. Моржовая кость стала источником богатства и власти для местной элиты, но промысел моржей отвлекал часть населения от производства продуктов питания и по мере ухудшения условий, возможно, способствовал гибели поселений.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.