25 мая 2024, суббота, 04:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Моллюском 2022 года» стала кубинская улитка

Polymita picta
Polymita picta
Adrián González Guillén

Подведены итоги голосования в конкурсе «Моллюск 2022 года», организованном Обществом исследований природы имени Зенкенберга, Центром трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE и Всемирным обществом изучения моллюсков. Набрав 62 % голосов, победительницей стала кубинская наземная улитка Polymita picta из отряда стебельчатоглазых. Наградой за победу станет полное секвенирование генома данного вида в Центре LOEWE.

Улитки этого вида обитают в прибрежных субтропических лесах восточной части Кубы. Их ареал ограничен муниципалитетами Баракоа и Маиси в провинции Гуантанамо, а также некоторыми прилегающими территориями в соседней провинции Ольгин. Питаются улитки лишайниками, мхами и биопленками грибов, находящимися на коре и листьях деревьев. В сухой сезон (декабрь — начало мая) они впадают в спячку. А в сентябре-октябре, в сезон дождей, у улиток наступает пора размножения. Хотя, подобно прочим брюхоногим, Polymita picta гермафродиты, они не могут самооплодотворяться, поэтому им необходимо спаривание.

Раковины Polymita picta достигают в длину двух-трех сантиметров. Они блестящие и окрашены в ярко-желтый цвет с белой полосой, хотя у данного вида распространен полиморфизм с многочисленными цветовыми вариациями раковины. Именно яркая раковина стала причиной бедственного положения этого вида. Хотя с 1943 года улитки охраняются кубинскими законами, браконьеры до сих пор собирают их, чтобы использовать раковины для изготовления украшений.

Кубинскую улитку номинировал на звание «Моллюск 2022 года» профессор Бернардо Рейес-Тур из Университета Ориенте на Кубе. В течение двух с половиной недель конкурса было подано 16 388 голосов из 148 стран. Улитка-победительница получила 10 092 голоса. Далее идут морской пелагический моллюск из группы «морских бабочек» Cymbulia peronii (2773 голосов), корабельный червь Teredo navalis (1643), лопатоногий моллюск Fustiaria rubescens (1115) и морской брюхоногий моллюск телескопий (Telescopium telescopium), получивший 765 голосов.

«Спасибо всем, кто проголосовал, — говорит профессор Ноттингемского университета Ангус Дэвисон. — Я рад, что эта красивая улитка была названа "Моллюском 2022 года". Улитки не всегда получают то внимание, которого они заслуживают, даже несмотря на то, что они важны с экологической точки зрения и что моллюски являются частью одной из самых разнообразных групп животных на Земле. Приз — прочитанная последовательность генома — позволит нам начать исследования по биологии улитки. К сожалению, эти кубинские улитки находятся в опасности из-за потери среды обитания и незаконной продажи коллекционерам раковин и туристам. Престиж победы привлечет внимание и придаст дополнительный импульс усилиям по их сохранению».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.