27 мая 2024, понедельник, 01:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя ДНК помогает индейскому племени получить официальное признание властей США

Народ олони был расселен вдоль тихоокеанского побережья между заливом Сан-Франциско и заливом Монтерей
Народ олони был расселен вдоль тихоокеанского побережья между заливом Сан-Франциско и заливом Монтерей
Louis Choris (1795–1828)

Современные представители народа олони надеются, что изучение образцов древней ДНК поможет им доказать свое происхождение от древних жителей штата Калифорния и получить официальное признание на федеральном уровне.

Народ олони был расселен вдоль тихоокеанского побережья между заливом Сан-Франциско и заливом Монтерей. Он подразделялся на восемь субэтносов, говоривших на восьми родственных языках. Стабильность жизни олони была нарушена после появления в 1769 году испанских миссий в Калифорнии. Испанцы эксплуатировали коренных жителей побережья, а также становились источником новых болезней — оспы, дифтерии и кори, — от которых умирали тысячи индейцев. Если до колонизации общая численность олони оценивалась в 30 тысяч человек, то к 1920-м годам их насчитывалось менее сотни. В 1925 году антрополог Альфред Крёбер из Калифорнийского университета в Беркли писал, что олони полностью исчезли.

Однако потомки этих индейцев сохранили национальное самосознание. Существует несколько групп современных олони, не все их которых получили официальное признание. Одна из таких непризнанных групп — мувекма-олони, происходящие от аборигенов залива Сан-Франциско. В 2006 году их требование официального признания было поддержано судебным округом Вашингтона, округ Колумбия. Также их требование поддерживает Консультативный совет по индейской политике Калифорнии. Однако в 2011 году мувекма-олони проиграли дело и позже подали апелляцию.

Они добиваются признания, используя данные генеалогии и юридические документы, доказывающие проживание их предков на данной территории. Теперь генетики надеются снабдить олони новыми аргументами. В новом исследовании ученые использовали древнюю ДНК из двух археологических памятников, чтобы выделить характерные генетические черты олони и связать древних людей, похороненных почти 2000 лет назад, с их современными потомками.

В 2016 году археологи, работавшие в рамках строительного проекта, обнаружили остатки двух индейских деревень недалеко от калифорнийского города Фримонт. Радиоуглеродный анализ показал, что одно место было заселено между 490 и 1775 годами, а другое — между 1345 и 1850 годами. Наиболее вероятными потомками тамошних жителей считаются мувекма-олони. Генетик Рипан Малхи (Ripan Malhi) из Университета Иллинойса получил ДНК 12 человек, умерших между 100 и 1805 годами. Они были сопоставлены с восемью образцами, полученными от современных мувекма-олони. Анализ показал, что, хотя современные геномы несут следы смешения с европейцами, в них обнаруживаются и характерные генетические сигнатуры древних калифорнийцев.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.