30 мая 2024, четверг, 12:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ближайшие 30 лет инвазивные насекомые погубят 1,4 миллиона деревьев в городах США

Новое исследование показало, что к 2050 году инвазивные насекомые в городах США могут уничтожить около 1,4 миллиона деревьев. Замена этих деревьев на виды, устойчивые к вредителям, обойдется более чем в 900 миллионов долларов.

Ученые из Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, Университета Северной Каролины и канадского Университета Макгилла проанализировали данные, собранные в 30 000 населенных пунктов по всей стране, использовали их для оценки гибели деревьев в следующие 30 лет. Исследователи объединили эти данные с моделью, предсказывающей распространение 57 различных видов инвазивных насекомых.

90 % ожидаемого ущерба принесет ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis) — жук, происходящий из Восточной Азии. Он был случайно занесен в Северную Америку и в Европу и стал быстро расселяться на обоих континентах, нанося колоссальный ущерб деревьям. В Москве его впервые обнаружили в 2003 году, и к настоящему времени вредитель уничтожил миллион ясеней в европейской части России.

Взрослые жуки питаются листьями деревьев, но основной ущерб наносят личинки златок, которые живут под корой ясеней от года до двух в зависимости от климатических условий. Они питаются лубом (флоэмой) — проводящей тканью растений, по которой транспортируются продукты фотосинтеза. С разрушением луба нарушается ход воды и питательных веществ, ветви постепенно сохнут и дерево погибает. Златка способна нанести огромный ущерб ясеням по всей Европе, поэтому внесена в список 20 наиболее опасных для Евросоюза карантинных вредителей. Подробнее об этом жуке, нанесенном им ущербе и попытках остановить его распространение можно прочитать в наших предыдущих материалах. Зоной наибольшей гибели деревьев станут города на Среднем Западе и восточном побережье, где ясени наиболее часто используются для озеленения. Наибольшая смертность деревьев ожидается в Милуоки и Нью-Йорке.

Один из способов спасти города от обезлесения — это разнообразить виды высаживаемых деревьев. «Мы надеемся, что эти результаты могут послужить предостережением против посадки одного вида деревьев во всех городах, как это было сделано с ясенями в Северной Америке, — говорит биолог Эмма Хаджинс (Emma A. Hudgins) из Университета Макгилла. —Увеличение разнообразия городских деревьев обеспечивает устойчивость к заражению вредителями. Хотя мы более интуитивно осознаем верность этого для монокультур в сельском хозяйстве, во многих городах продолжают выращивать то, что по сути является монокультурными городскими лесами».

Исследование опубликовал Journal of Applied Ecology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.