27 мая 2024, понедельник, 00:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые определили состав полового феромона гигантских шершней

Vespa mandarinia
Vespa mandarinia
Yasunori Koide

Ученые из Сельскохозяйственного университета провинции Юньнань, Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Академии наук КНР и Калифорнийского университета в Сан-Диего расшифровали химический состав полового феромона самок гигантского азиатского шершня (Vespa mandarinia). В эксперименте они воспроизвели состав по полученному «рецепту» и успешно привлекли в ловушку множество самцов гигантских шершней.

Осенью 2019 года гигантские азиатские шершни впервые были замечены в канадской провинции Британская Колумбия, а вскоре их встретили в штате Вашингтон. Появление инвазивного вида вызвало беспокойство у ученых и пчеловодов.

Обычный ареал Vespa mandarinia охватывает Китай, Корею, Японию, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Мьянму, Вьетнам, Непал, Индию и Шри-Ланку. В России представители этого вида встречаются в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области. В Японии они известны под названием судзумебати (雀蜂) — «воробей-пчела». Длина тела шершня составляет в среднем 4,5 сантиметра, а размах крыльев — 7,5 сантиметра. Матки крупнее рабочих особей и самцов, они достигают длины в 5 сантиметров. Длина жала у азиатского гигантского шершня достигает 6 миллиметров (у медоносной пчелы длина жала — всего 1,5 мм). Жало вводит в тело жертвы яд, среди компонентов которого есть цитолитическое вещество мастопаран и нейротоксин мандаратоксин. Хотя от одного шершня человек не может получить смертельную дозу нейротоксина, если одновременно ужалят несколько шершней, можно погибнуть. Риск увеличивается при индивидуальной высокой чувствительности к токсину шершня. Обычно в Японии ежегодно при нападении шершней гибнет от 12 до 26 человек, в некоторые годы число жертв доходило до пятидесяти.

Гнезда азиатских шершней располагаются под землей, часто среди подгнивших корней деревьев или в брошенных норах грызунов. Численность шершней в одной семье может достигать трехсот. Питаются они как другими насекомыми, так и сладким древесным соком, часто нападают на пчелиные семьи.  Своими мощными челюстями шершни расчленяют пчел и относят грудную часть пчелы, где находятся самые массивные мышцы, в свое гнездо, чтобы кормить личинок белковой пищей. Шершни способны полностью погубить обитателей улья за несколько часов.

Энтомологи получили образцы, взяв мазки у маток гигантских шершней, отловленных в китайской провинции Юньнань. При помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии они идентифицировали соединения, которые привлекают самцов. Тремя главными компонентами в феромоне оказались гексановая кислота, октановая кислота и декановая кислота. «Нам удалось выделить основные компоненты женского полового феромона — смеси запахов, которая очень привлекательна для самцов, соревнующихся за право спариться с матками, — рассказывает энтомолог Джеймс Ни (James Nieh). — Смесь этих компонентов была протестирована в липких ловушках, они захватили множество самцов».

Ученые признают, что естественные феромоны самок привлекли в ходе экспериментов примерно вдвое больше самцов, чем искусственная смесь трех веществ. Это значит, что в феромоне присутствуют дополнительные соединения, которые еще предстоит определить.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.