27 мая 2024, понедельник, 00:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые намерены отыскать «Йоркширскую Атлантиду»

Маяк на мысе Сперн-Пойнт (Spurn Point)
Маяк на мысе Сперн-Пойнт (Spurn Point)
Nelo Hotsuma/Flickr

Под руководством профессора Дэниела Парсонса из Университета Халла британские ученые разыскивают под отложениями песка у берегов восточной Англии средневековый город Рэйвенсер-Одд, который иногда называют «Йоркширской Атлантидой».

Город был основан около 1235 года на отмелях в устье реки Хамбер и получил свое название от древнескандинавского Hrafn’s Eyr — «язык ворона». Он быстро стал довольно крупным портом с дамбой, гаванью, пристанями, складами, судом и тюрьмой. Его посещало более сотни торговых судов в год. На созванный королем Эдуардом I в 1295 году парламент город отправил двух депутатов. Но береговая эрозия привела к упадку, и к середине XIV века город был заброшен и частично затоплен. 16 января 1362 году на север Европы обрушился ужасный шторм, называемый Греете-Мандренке, или наводнение святого Марцелла. Он вызвал огромную приливную волну, которая затопила обширные участки побережий Англии, Нидерландов, Германии и Дании, разрушила деревни и города и погубила не менее 25 тысяч человек. После наводнения святого Марцелла руины города Рэйвенсер-Одд были полностью затоплены холодными водами Северного моря.

Дэниел Парсонс — геолог, он изучает осадочные слои на морском дне и использует гидролокаторы высокого разрешения, чтобы узнать, как перемещаются отложения. О затопленном городе он узнал, отдыхая с семьей на побережье, от своего знакомого историка Фила Мэтисона. «Он говорил мне, что во время отлива местные суда, занимающиеся ловлей омаров, видели неровности на поверхности, что позволяет предположить, что на морском дне действительно есть руины города», — говорит Парсонс.

Парсонс сумел получить финансирование проекта и в 2021 году обследовал около 10 гектаров у мыса Сперн-Пойнт. Тогда руины Рэйвенсер-Одда обнаружить не удалось. Но на конец марта — начало апреля нынешнего года запланирован новый этап поисков, и территория, где может находиться город, всё более сужается. Парсонс считает, что такие сооружения, как дамба и гавань, не могли быть смыты без следа. «Посмотрев на исторические места, которые были потеряны подобным образом, например в Неаполитанском заливе, вы, как правило, обнаруживаете, что фундамент этих поселений всё еще существует», — рассказывает он.

Парсонс считает, что история Рэйвенсер-Одда может быть использована для привлечения внимания к опасностям, связанным с климатическим кризисом и береговой эрозией, особенно с учетом того, что побережье района Холдернесс является одним из наиболее быстро разрушающихся береговых линий в мире, причем на некоторых участках суша отступает на десять метров в год. «Понимание прошлого помогает нам лучше подготовиться к будущему, — говорит он. — Рэйвенсер-Одд — невероятно запоминающаяся история о влиянии прибрежных изменений на целые поселения. Я думаю, что это фантастический способ начать разговор с людьми о последствиях изменения климата в далеком будущем, используя историю из прошлого».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.