19 мая 2024, воскресенье, 02:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гигантский кратер Гайавата под льдами Гренландии возник 58 миллионов лет назад

Ледник в Гренландии
Ледник в Гренландии
Pierre Beck

Геологи пришли к выводу, что гигантский метеоритный кратер под ледником Гайавата в северо-западной части Гренландии образовался 58 миллионов лет назад.

Впервые ученые заподозрили, что в этом месте находится скрытый под толщей льда кратер, в 2015 году, когда ознакомились с данными радиолокационного исследования рельефа Гренландии со спутников NASA. В мае 2016 года Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера организовал зондирование ледника с самолета при помощи более мощной радарной системы, которая позволила получить картину подледного рельефа с беспрецедентной точностью. Тогда стало понятно, что под километровым слоем ледника находится структура, которая имеет все признаки ударного кратера. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2018 году, размер кратера превышает 31 километр, а глубина относительно поверхности — более 300 метров. По оценке ученых, кратер был оставлен метеоритом диаметром около километра и весом не менее 10 миллионов тонн. Выделившаяся при ударе энергия в 47 раз превысила энергию ядерного взрыва в Хиросиме.

Первоначально исследователи предположили, что возраст кратера Гайавата — около 12 тысяч лет, но нынешнее исследование показало, что он значительно старше. «Датирование кратера оказалось особенно крепким орешком, поэтому очень приятно, что две лаборатории в Дании и Швеции, используя разные методы датирования, пришли к одному и тому же выводу, — говорит Майкл Стори (Michael Storey) из Музея естественной истории в Дании. — Так что я убежден, что мы определили фактический возраст кратера, который намного больше, чем предполагалось ранее». «Определение нового возраста кратера удивило всех нас, — добавляет Гэвин Кенни (Gavin Kenny) из Шведского музея естественной истории. — В будущем это поможет нам исследовать возможное влияние удара на климат в важную эпоху истории Земли».

Чтобы датировать кратер, ученые проанализировали соотношение изотопов аргона 40Ar/39Ar в флювиогляциальном песке, собранном ниже по течению от ледника Гайавата. Также они определили содержание урана и тория в образцах циркона из расплавившейся при ударе галечной породы. «Реки, вытекающие из ледника, снабжали нас песком и камнями, которые были перегреты ударом 58 миллионов лет назад», — сказали исследователи.

Выводы были опубликованы в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.