25 мая 2024, суббота, 05:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Палеонтологи описали древнейшего кальмара-вампира и назвали его в честь президента Байдена

Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis), единственный современный представитель отряда вампироморфов
Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis), единственный современный представитель отряда вампироморфов
MBARI

Ученые описали древнего представителя головоногих моллюсков, жившего около 330 миллионов лет назад. Считается, что он был предком группы, известной как вампироморфы, или кальмары-вампиры (Vampyromorpha). Также это древнейший найденный учеными представитель головоногих, у которого есть присоски на щупальцах.

Ископаемый образец был обнаружен в известняковой формации Медвежье ущелье (Bear Gulch) в Монтане и передан в дар Королевскому палеонтологическому музею Онтарио в Канаде в 1988 году, но ему пришлось ждать описания несколько десятилетий, что не так уже редко случается в палеонтологии. Когда у ученых дошли руки до этого образца, они обнаружили останки существа с десятью щупальцами, на каждом из которых имелось два ряда присосок. Образец весьма неплохо сохранился, палеонтологи смогли описать не только щупальца, но также плавники и гладиус — внутреннюю раковину головоногих. Также исследователи заметили «некоторые признаки чернильного мешка». Размер древнего головоногого — всего 12 сантиметров. Вероятно, он жил в мелководной тропической океанской бухте.

Ископаемый образец Syllipsimopodi bideni, обнаруженный в известняковой формации Медвежье ущелье. Фото: Christopher Whalen/American Museum of Natural History/PA

Отряд вампироморфов, к которому относится найденное животное, состоит из большого количества древних видов и лишь одного современного — глубоководного кальмара, известного под названием адский вампир (Vampyroteuthis infernalis). По некоторым признакам вампироморфы ближе к осьминогам, чем к кальмарам. У вампироморофов восемь щупалец, а вот двух дополнительных ловчих щупалец, которые имеются у настоящих кальмаров, у них нет. Зато у адского вампира и, вероятно, у ряда древних вампироморфов имелись два особых тонких чувствительных жгутика, служащие органами осязания.

Ранее самый древний известный науке вампиромоф имел возраст около 240 миллионов лет. Новая находка значительно увеличивает время возникновения вампироморфов. Возможно, найденное животное близко к предку как вампироморфов, так и осьминогов.

Палеонтологи дали новому виду название Syllipsimopodi bideni. Родовое название можно перевести как «цепкорукий», а видовое дано в честь нынешнего президента США Джо Байдена. Авторы работы сообщили, что они «воодушевлены его планами по решению проблемы изменения климата и финансированию научных исследований». Описание находки опубликовано в журнале Nature Communications.

Биологи далеко не впервые дают живым организмам названия в честь президентов США. В честь Джорджа Буша-младшего и его вице-президента Дика Чейни названы жуки Agathidium bushi и Agathidium cheneyi. Представители другого рода жуков названы в честь Джимми Картера, Билла Клинтона и вице-президента Эла Гора (Arianops carteri, A. clintoni, A. gorei). Рональду Рейгану посвящено перепончатокрылое Heterospilus reagani. Дональду Трампу ученые посвятили бабочку Neopalpa donaldtrump и безногое земноводное Dermophis donaldtrumpi. Рекордного показателя в 15 названных видов добился Барак Обама, намного опередивший занявшего второе место Теодора Рузвельта (7 видов). Но и Обаму обгоняет принцесса Маха Чакри Сириндхорн, дочь предыдущего короля Таиланда Рамы IX, в честь которой названы 25 видов животных, растений и грибов. Абсолютное лидерство среди ныне живущих людей принадлежит знаменитому британскому телеведущему, натуралисту и автору документальных фильмов Дэвиду Аттенборо. В его честь назвали 35 видов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.