25 мая 2024, суббота, 05:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На аукционе продана редкая английская монета XIV века

«Леопардовый флорин»
«Леопардовый флорин»
Dix Noonan Webb

Лондонский аукционный дом Dix Noonan Webb продал «леопардовый флорин», отчеканенный в Англии в 1344 году при Эдуарде III. На данный момент известно о существовании всего пяти подобных монет.

Флорин нашел в октябре 2019 года пенсионер Энди Картер, который вместе с другими любителями поискать сокровища прочесывал с металлоискателем в руках поле в Норфолке. На найденной золотой монете был изображен леопард и имелась надпись EDWR D GRA REX ANGL FRANC DNS HIB, что означает «Эдуард, милостью Божьей король Англии и Франции, лорд Ирландии».

Золотые английские флорины стали результатом неудачного финансового эксперимента Эдуарда III. По примеру золотых монет, появившихся в XIII веке во Франции и Италии, Эдуард III решил ввести золотую валюту и в своем королевстве. «Человек с претензиями, стремящийся объединить престолы Англии и Франции, он остро осознавал иронию отсутствия собственной экономически и политически престижной международной валюты в золоте», — сообщает аукционный каталог.

В период с января по июль 1344 года по приказу Эдуарда были отчеканены золотые монеты на сумму 32 000 фунтов стерлингов. Существовало три их разновидности: «леопарды» (номиналом 3 шиллинга), «двойные леопарды» (6 шиллингов) и «шлемы» (18 пенсов). Серьезными недостатками монет оказались непомерно высокая стоимость чеканки, неудобный номинал и завышенная стоимость по отношению к серебру. Золотые «леопардовые флорины» могли использовать лишь аристократы и богатые торговцы, а остальное население продолжило расплачиваться серебряными. В августе того же года Эдвард велел изъять золотые монеты из обращения.

Леопардовый флорин был продан за 140 000 фунтов стерлингов (около 185 000 долларов США). С учетом платы аукционному дому (24 % от ставки) общая стоимость монеты составила 173 600 фунтов стерлингов (около 228 885 долларов США). Предварительная оценка лота составляла 100–140 тысяч фунтов. Покупателем стал частный коллекционер из США.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.