30 мая 2024, четверг, 13:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гробницы в Сакса-Рубра на окраине Рима стали доступны для посещения

Вход в гробницы
Вход в гробницы
Soprintendenza Speciale di Roma

Значительный археологический памятник — Мавзолеи Сакса-Рубра, две древние гробницы на северной окраине современного Рима, — впервые открыт для посещения. В гробницы можно попасть каждый третий четверг месяца.

Боковые ниши погребальной камеры. Гравюра Пьетро Санти Бартоли, 1680 г.

Местность Сакса-Рубра («Красные камни») расположена к северу от Рима, на восьмом километре древней Фламиниевой дороги. Две гробницы начала II века вырезаны в обнажениях того самого красного туфа, что дал название этому месту. Сохранившаяся надпись указывает, что большая из двух гробниц принадлежит вольноотпущеннику  Квинту Назонию Амброзию и его жене, вольноотпущеннице Назонии Урбике. Она была обнаружен в 1674 году. Парадный вход в погребальную камеру представлял собой фасад храма с четырьмя пилястрами, поддерживающими треугольный фронтон, также высеченный из той же скалы. Погребальная камера была украшена мозаичными полами и росписью на стенах. Благодаря зарисовкам Пьетро Санти Бартоли, опубликованным в 1680 году, можно оценить многообразие росписей из гробницы. Там были мифологические сцены (Эдип и Сфинкс, Орфей, зачаровывающий животных), архитектурные и растительные мотивы, аллегорические фигуры четыре времен года и сцены охоты на львов и леопардов. Над надписью, сообщавшей о Квинте Назонии Амброзии и его жене, был изображен поэт Овидий с Меркурием и музой Эрато. Вероятно, владельцы гробницы ассоциировали себя с Публием Овидием Назоном, хотя родственной связи между ними не было (вольноотпущенник взял имя своих прежних владельцев).

Сцена охоты на львов. Гравюра Пьетро Санти Бартоли, 1680 г.

К сожалению, до конца XIX века гробница никак не охранялась и ее богатое убранство было утрачено. Фрески снимались со стен и продавались коллекционерам и музеям, мозаичные полы пропали, к концу XIX века был разрушен даже фасад. Часть оставшихся фресок была повреждена и выцвела до такой степени, что стала почти неузнаваемой.

Вторая гробница меньше по размеру, но сохранилась гораздо лучше. Она была найдена в 1923 году. Мраморная плита с надписью у входа посвящена женщине по имени Фадилла ее любящим мужем. На черно-белом мозаичном полу изображены птицы, меандры и другие фигуры в чередующихся восьмиугольниках и квадратах. Стены и потолки полностью оштукатурены и украшены фресками с изображением крылатых амуров, божеств, урн, павлинов и антилоп.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.