30 мая 2024, четверг, 11:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Шотландии найден еще один пиктский резной камень

University of Aberdeen

В деревне Аберлемно на востоке Шотландии археологи нашли еще один пиктский резной камень, датируемый V или VI веком.

В настоящее время известно около 350 резных камней, создание которых приписывается древним обитателям Шотландии — пиктам. На большинстве «пиктских камней» изображение носит абстрактный характер, поэтому интерпретация их затруднена. Популярна версия, что узоры и рисунки на камнях носили протогеральдический характер, представляя собой символы различных семейств, а сами камни могли обозначать границы владений.

Резные камни из Аберлемно известны с давних пор. До нынешней находки учёные знали о пяти, в том числе о самом знаменитом (Аберлемно 2), на котором вырезана сцена битвы. Считается наиболее вероятным, что она изображает битву при Нехтансмере, когда 20 мая 685 года пикты разгромили войска короля Нортумбрии Эгфрита, положив конец длившейся более двадцати лет власти нортумбрийцев над Шотландией.

Новый камень сотрудники Абердинского университета обнаружили в ходе геофизического обследования местности. Сканирование выявило наличие аномалий, которые могли быть связаны с древним поселением. Археологи вырыли небольшую тестовую траншею и почти сразу наткнулись на лежащую плашмя плиту длиной 1,67 метра. Когда удалили почву, на камне обнаружились пиктские символы. Рядом с этим камнем находилась еще одна плита с вырезанными углублениями, типичными для допиктских камней. Иногда их повторно использовали пикты, которые добавляли свои резные фигуры к гораздо более древним памятникам

На большом камне вырезаны различные символы, в том числе типичные для пиктов зеркало и гребень, полумесяц, V-образный жезл, тройные овалы, а также двойной диск и z-образный жезл. Камень был встроен в мостовую, которая была частью здания XI или XII века, поэтому он не находился на своем первоначальном месте, как другие стоячие камни Аберлемно. Однако есть свидетельства, что более позднее средневековое здание было построено прямо над гораздо более старыми слоями поселений, восходящими к пиктской эпохе.

«Здесь, в Абердинском университете, мы вели исследования пиктов в течение последнего десятилетия, но никто из нас никогда раньше не находил резной камень. Иногда их выкапывают фермеры, вспахивающие поля или строящие дороги, но к тому времени, когда мы их анализируем, большая часть того, что их окружает, уже нарушена. Найти что-то подобное во время рытья одной небольшой пробной траншеи — это просто замечательно, и никто из нас не мог до конца поверить в свою удачу. Преимущества такой находки заключаются в том, что мы можем проделать гораздо более детальную работу в отношении контекста. Мы можем изучить и датировать слои под ним и извлечь гораздо более подробную информацию, не теряя важных доказательств», — говорит руководитель проекта профессор Гордон Ноубл (Gordon Noble).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.